St
ХАМАС согласился на перемирие с Израилем

ХАМАС согласился на перемирие с Израилем

Израиль пока не предоставил официальный ответ на сообщение палестинцев

Израиль пока не предоставил официальный ответ на сообщение палестинцев
Фото: © GLOBAL LOOK press / Hassan Jedi

Палестинское движение ХАМАС и другие группировки в секторе Газа в совместном заявлении объявили о прекращении огня против Израиля. Такому решению палестинских группировок способствовал Египет. Израиль пока не предоставил официальный ответ на сообщение палестинцев, сообщает Associated Press.


«Усилия Египта привели к прекращению огня между фракциями сопротивления и сионистским врагом. Палестинские движения будут его придерживаться при условии, что так же поступит противник», — цитирует заявление палестинских группировок во главе с правящим в секторе Газа движением ХАМАС.


Реакция Израиля будет зависеть от развития ситуации на месте, сообщает источник Associated Press. За час до того, как палестинские боевики сделали заявление о прекращении огня, Военно-политический кабинет Израиля после шестичасового заседания объявил, что приказал военным «продолжать работу по мере необходимости».


Из сектора Газа вечером 12 ноября был нанесен ракетный удар по израильской территории. Всего было выпущено более 300 ракет. В ответ ВВС Израиля нанесли удары по 70 целям палестинского движения ХАМАС, сообщила пресс-служба армии Израиля. По разным данным, с израильской стороны пострадали более 50 человек.


В связи с обострением ситуации на границе с сектором Газа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сократил программу визита в Париж и отменил встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.


На обострение конфликта между Израилем и сектором Газа отреагировали в России. В Москве «с глубокой озабоченностью восприняли» опасную эскалацию ситуации. МИД РФ призвал палестинцев и израильтян вернуться к режиму прекращения огня.


10 августа стало известно, что представители Израиля и палестинской организации ХАМАС сумели заключить соглашение о прекращении огня после взаимных обстрелов на границе сектора Газа. По итогам переговоров 8 августа пятилетнее перемирие возобновилось с 23:45 мск 9 августа.


Эскалация конфликта между сектором Газа и Израилем началась 30 марта после попытки прорыва израильской границы на волне возмущения переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. 15 мая, в день торжественного открытия посольства США, в секторе Газа прошли акции протеста, которые превратились в массовые беспорядки с применением палестинцами воздушных змеев с горючей смесью, запускаемых на территорию Израиля. Израильские солдаты в ответ открыли огонь на поражение по участникам беспорядков, пытавшимся прорваться через границу, в результате чего погибли более 60 палестинцев.