St
Турция потребовала у 83 стран выдать сторонников Гюлена

Турция потребовала у 83 стран выдать сторонников Гюлена

Власти страны обвиняют сторонников оппозиционного проповедника в причастности к попытке госпереворота

Власти страны обвиняют сторонников оппозиционного проповедника в причастности к попытке госпереворота
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Altan Gocher / ZUMAPRESS.com

Турция потребовала у 83 стран выдать 452 человек, причастных к деятельности движения FETO, которое возглавляет оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Власти страны обвиняют FETO в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. 


«Турция направила в 83 страны документы на 452 лица, которые имеют отношение к структуре FETO. Мы требуем выдачи нам этих лиц», — заявил Чавушоглу в эфире телеканала NTV, цитата по РИА Новости.


Власти Турции неоднократно требовали у США выдать Гюлена, однако Вашингтон отказывал в этом. Фетхуллах Гюлен уехал в США в 1999 году на лечение и больше не возвращался в свою страну. В 2000 году против него в Турции начали уголовный процесс, обвинив в заговоре против правительства, но в 2008-м дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.


Гюлен был близким соратником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана до 2013 года. Исламский проповедник возглавляет движение «Хизмет», которое поддерживало занимавшего в то время пост премьер-министра Эрдогана и его Партию справедливости и развития на всех выборах начиная с 2002 года. В 2013-м в Турции произошел коррупционный скандал, в котором были замешаны однопартийцы Эрдогана. Тогда он обвинил Гюлена в организации коррупционных схем. Летом 2016 года в Анкаре и Стамбуле произошел военный переворот, в его подготовке власти Турции считают виновными Гюлена и его сторонников.