St
Меркель поддержала инициативу Макрона создать общеевропейскую армию

Меркель поддержала инициативу Макрона создать общеевропейскую армию

Это исключило бы возникновение новой войны в Европе, считает канцлер ФРГ

Это исключило бы возникновение новой войны в Европе, считает канцлер ФРГ
Фото: ©️ GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в Европарламенте, что нужно создать общеевропейскую армию, которая ликвидировала бы угрозу возникновения новых крупных вооруженных конфликтов в Европе. 6 ноября президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что Европа должна создать свои вооруженные силы — без США. Глава Белого дома Дональд Трамп 13 ноября пришел в ярость от заявлений об объединенной европейской армии, напомнив, что «в Париже учили немецкий язык», пока американцы не пришли на помощь союзникам в Первой и Второй мировых войнах.


«Общая европейская армия показала бы миру, что между европейскими странами невозможна новая война, и это была бы не армия против НАТО, это было бы хорошим дополнением к НАТО, так как никто не ставит под вопрос [необходимость в существования Североатлантического блока], — заявила фрау канцлер. — Только сплоченная Европа может быть достаточно сильной, чтобы ее услышали на мировой арене». 



Меркель добавила, что для Европы пришло время «взять свою судьбу в собственные руки <…> чтобы выжить как сообщество».


Президент Франции 6 ноября в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что ЕС должен позаботиться о создании объединенной армии, которая могла бы обеспечить в том числе информационную защиту континента от китайской, российской и американской угроз. «У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов», — сказал тогда Макрон.


Первый раз Трамп серьезно раскритиковал заявления Макрона о необходимости защищаться от США 10 ноября, назвав эти высказывания оскорбительными. Через три дня президент США обрушил уже целый шквал критики в адрес своего французского коллеги.





Трамп в своем Twitter в трех постах говорил только о Макроне и проблеме создания общеевропейской армии. Так, американский лидер еще раз напомнил президенту Франции о его пассаже по поводу «обороны от США». По мнению Трампа, если бы не участие Штатов в двух мировых войнах, в Париже сейчас «говорили бы по-немецки». Глава Белого дома также призвал сделать более справедливыми пошлины в отношении французского вина, которое свободно поставляется на американский рынок, в то время как американские вина сталкиваются с административными и налоговыми барьерами, перед тем как попасть на полки французских магазинов. Кроме того, Трамп указал Макрону на его низкий электоральный рейтинг.