St
Володин поручил депутатам ускорить работу над законопроектом, разрешающим студентам преподавать в школах

Володин поручил депутатам ускорить работу над законопроектом, разрешающим студентам преподавать в школах

Законопроект был внесен в Госдуму кабмином и принят в первом чтении 23 июля 2019 года

Законопроект был внесен в Госдуму кабмином и принят в первом чтении 23 июля 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить к рассмотрению во втором чтении проект закона, наделяющего старшекурсников правом преподавать в школах. Порядок и условия допуска к преподаванию устанавливаются Минпросвещения, Минобрнауки и Минтрудом. Законопроект был внесен в Госдуму кабмином и принят в первом чтении 23 июля 2019 года.


Во исполнение поручения президента России Владимира Путина законопроектом предлагается дополнить статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В частности, документ предусматривает «возможность допуска лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в течение периода прохождения ими обучения к занятию педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам», указывается в пояснительной записке.


Также предполагается, чтобы на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в 2012 году в силу закона об образовании и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространялось требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.


В пояснительной записке также отмечается, что во избежание рисков допуска граждан, не обладающих профессиональными навыками, контроль за этим возлагается на органы исполнительной власти.


Путин на встрече с представителями общественности в Череповце 4 февраля 2020 года разговаривал с учительницей Викторией Смирновой. Она пожаловалась на нехватку в школах педагогов и предложила президенту решить проблему путем привлечения к работе старшекурсников из пединститутов. Законом это пока запрещено.


Путин ранее заявил, что у парламентариев и экспертов были возражения насчет предлагаемого законопроектом разрешения заниматься педагогической деятельностью специалистам различных отраслей: «Но почему не разрешать студентам старших курсов — я, честно говоря, не понимаю», — сказал Путин, в шутку предложив назвать это «поправкой Смирновой». После этого вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что рассмотрение данного законопроекта во втором чтении планируется в апреле текущего года, «поэтому это легко ускорить».


14 апреля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о повышении предельного возраста руководителей и заместителям руководителей образовательных организаций высшего образования и научных организаций с 65 до 70 лет. В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами (например, ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете»), срок пребывания руководителя государственного или муниципального вуза или руководителя государственной или муниципальной научной организации на своей должности по достижении возраста 70 лет может продлеваться, отмечается в документе. По словам спикера ГД Вячеслава Володина, этот законопроект может быть рассмотрен во втором чтении в мае.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе 2019 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила внести правки в закон «Об образовании в РФ», чтобы разрешить вожатым, воспитателям, методистам, библиотекарям и инструкторам работать в образовательной сфере без диплома о высшем и среднем образовании. Москалькова отметила, что в целом поддерживает идею создания закона, призванного смягчить требование об обязательном наличии диплома у людей, работающих в образовательной сфере. Список лиц, которых затронут данные изменения, должен быть расширен, добавил омбудсмен. В него должны быть включены все работники образовательных учреждений, подлежащие периодической аттестации и принятые на работу до вступления в силу закона «Об образовании в РФ» 2012 года, пояснила Москалькова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...