St
Госдума рассмотрит заявление парламента Южной Осетии о признании геноцида со стороны Грузии

Госдума рассмотрит заявление парламента Южной Осетии о признании геноцида со стороны Грузии

Вячеслав Володин дал поручение вынести его на ближайшее заседание Совета Думы

Вячеслав Володин дал поручение вынести его на ближайшее заседание Совета Думы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг, 1 августа, дал поручение вынести на ближайшее рассмотрение Совета Думы обращение парламента Республики Южная Осетия о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии, как только оно поступит в нижнюю палату.


«В Государственной думе с вниманием отнеслись к заявлению парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии. На ближайшем заседании Совета Госдумы, в состав которого входит руководство Думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, мы рассмотрим это обращение», — пояснил парламентским журналистам Вячеслав Володин.


Как сегодня сообщает официальный сайт парламента Республики Южная Осетия, такое обращение было отправлено в Государственную думу и Совет Федерации Федерального собрания РФ. В нем идет речь о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны грузинских националистов. В тексте обращения указывается, что события 1920 года не получили должной оценки, организаторы и исполнители геноцида в отношении осетин не привлекались к ответственности.


После того как Южная Осетия заявила о своем праве на самоопределение и присоединение к Советской России, в июне 1920 года правительство Грузии направило свои войска для подавления Южной Осетии. «Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии», — говорится в документе. Жертвами стали несколько тысяч человек, что по различным оценкам составило от восьми до 25 процентов от его общей численности.


«В 1989—1992 годах Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии», — считают парламентарии.


Ранее Владимир Путин заявил, что нынешним властям Грузии хорошо бы знать давнюю историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии, если они хотят сегодня наладить с ними контакты. Тогда президент России, в частности, отметил жесткость, с которой действовали грузинские войска в Осетии в 1919-м и 1920 году, добавив, что «это именно то, что сегодня называется геноцидом».


Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году. Никарагуа, Венесуэла и Науру также признали Южную Осетию в 2009-м. 23 сентября 2011 года независимость республики была признана Тувалу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...