St
Володин предложил парламентам Азербайджана и России создать совместную комиссию

Володин предложил парламентам Азербайджана и России создать совместную комиссию

Спикер Госдумы и глава парламента Азербайджанской Республики обсудили развитие отношений двух стран

Спикер Госдумы и глава парламента Азербайджанской Республики обсудили развитие  отношений двух стран
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем миллимеджлиса Азербайджана Октаем Асадовым предложил создать парламентам совместную межпарламентскую комиссию, где обсуждались бы наиболее важные вопросы для граждан обоих государств.  


«Сегодня наши отношения целиком и полностью определяются отношениями президентов наших стран. Они много делают, чтобы наши страны дружили. Также было бы правильно работать парламенту... Хотели бы предложить формат создания межпарламентской комиссии высокого уровня, которую могли бы возглавить наши заместители. Чтобы рассматривать вопросы, которые беспокоят наших граждан», — заявил Володин.


По его словам, сегодня отношения России и Азербайджана целиком и полностью определяются президентами наших стран. «Они действительно многое делают для того, чтобы наши страны дружили», - подчеркнул Володин, призвав также правильно и дружно работать парламентам. 


Официальный визит спикера Госдумы в Азербайджан начался в воскресенье, 24 июня. В первый день состоялась встреча Володина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Это отношения стратегических партнеров. Мы, конечно, всегда подчеркиваем ту роль, которую играют наши президенты Владимир Владимирович Путин и Вы», — заявил он в ходе переговоров с главой республики.


В интервью республиканскому телевидению AZTV спикер Госдумы отметил, что только за 2017 год товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос более чем на 30%. Также, по его словам, увеличился поток российских туристов — он достиг 850 тысяч человек, что на 18% больше по сравнению с минувшим годом. Володин предложил провести в 2019 году совместную конференцию в рамках межрегионального сотрудничества, а также активизировать взаимодействие комитетов парламентов Азербайджана и РФ.


 «В составе нашей делегации присутствуют главы профильных комитетов, председатели региональных законодательных собраний Республики Дагестан и Ставропольского края. У нас есть огромный потенциал, и необходимо его задействовать: добиваться решений, которых ждут наши народы», — сказал глава Госдумы.