St
Володин предложил провести выездное заседание совета Госдумы в МГЮА

Володин предложил провести выездное заседание совета Госдумы в МГЮА

Спикер считает, что парламентарии должны ознакомиться с наработками студентов вуза в плане повышения законодательной работы

Спикер считает, что парламентарии должны ознакомиться с наработками студентов вуза в плане повышения законодательной работы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 1 сентября в ходе посещения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) предложил провести там в сентябре выездное заседание совета Госдумы с тем, чтобы ознакомить парламентариев с наработками созданного на базе этого вуза Центра мониторинга правоприменения и обсудить повышение качества законодательной работы.


«Было бы правильно в начале работы Госдумы в рамках осенней сессии провести выездное заседание совета Госдумы с участием всех комитетов и политических фракций с тем, чтобы вы презентовали свои наработки», — сказал он.


Студенты в свою очередь представили Володину свои конкретные предложения, в частности, касающиеся необходимости проведения оценки текстов законопроектов после второго чтения на предмет их соответствия первоначальной концепции. Спикер Госдумы назвал этот вопрос актуальным, признав, что иногда проекты законов после внесения поправок меняются «не в лучшую сторону».


Общаясь со студентами, Володин отметил, что системный мониторинг правоприменения законов необходим и на региональном уровне. «Никто на системной основе не мониторит правоприменение, и обратная связь, которая крайне необходима, отсутствует. Вы создали то, что во многом поможет решать вопросы пробелов в законодательстве или убирать барьеры, которые возникают на пути реализации законов», — отметил он.


«Считаю, что этот опыт было бы правильным более эффективно использовать, и хорошо, чтобы у нас центры правового мониторинга либо создавались на уровне региональных юридических вузов, либо вы на себя брали работу по реализации таких же проектов в области правоприменения регионального законодательства», — сказал Володин.


На встрече с ректоратом вуза спикер Госдумы обсудил возможность проведения на базе университета постоянно действующего семинара для депутатов по вопросам законотворчества и пригласил МГЮА к сотрудничеству по подготовке и участию в форуме молодых законодателей, который пройдет под эгидой Госдумы до конца года.


Выступая на торжественном собрании первокурсников, Володин обратил их внимание на то, что «современное общество, государство не могут развиваться без юридических знаний», носителями которых и станут студенты МГЮА. Он пожелал учащимся успехов с тем, чтобы они «уже завтра» смогли «оказывать помощь людям, продвигать юридическую науку», а также делать все, чтобы страна «была лучше, крепче, конкурентоспособнее, чтобы общество было защищено».