St
Володин предложил изменить в Конституции РФ порядок формирования правительства

Володин предложил изменить в Конституции РФ порядок формирования правительства

Конституция должна адаптироваться, чтобы обеспечивать запросы общества, подчеркнул спикер Госдумы

Конституция должна адаптироваться, чтобы обеспечивать запросы общества, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин
Вячеслав Володин Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Базовые положения Конституции РФ, которые требуют достойной жизни и возможностей для развития личности, незыблемы, но сами понятия «достойной жизни» и «развития» постоянно изменяются, поэтому основной закон должен идти в ногу со временем, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Настоящая «живая» Конституция должна адаптироваться, чтобы отвечать вызовам эпохи, выполнять запрос общества на социальную справедливость и поддерживать демократию, отметил спикер. Володин предложил изменить порядок формирования правительства страны — дать Госдуме высказывать свое мнение и давать рекомендации при назначении министров. Такая мера, полагает Володин, уравняет влияние исполнительной и законодательной ветвей власти на управление государством.


«Реализация принципов социального государства, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. Это запрос на социальную справедливость. Необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени», — пишет Володин в своей статье для «Парламентской газеты».


Спикер Госдумы отметил, что правки в основной закон РФ не нужно вносить часто. По его словам, зачастую меняется не сам закон, а его трактовка, которая призвана отвечать требованиям сегодняшнего дня. «Лишь иногда целесообразны точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона», — пояснил он.


«Очевидно, например, что конституционно закрепленные понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» не только не имеют четкого теоретического и правового описания, но, кроме этого, они динамичны и могут меняться со временем. Достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий. Сегодня люди мыслят об этом шире, чем два десятилетия назад. Требования выше. Стандарты современнее», — подчеркнул Володин.


Парламент в процессе реализации базовых положений Конституции обязан представлять интересы граждан, формируя новые законы и внося правки в старые, заявил спикер ГД. По мнению Володина, сейчас в России не существует баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти в управлении государством — исполнительная власть имеет значительно больше влияния.


Володин отметил, что Госдума участвует в формировании правительства достаточно мелко — только в процедуре дачи согласия президенту на назначение главы правительства. «Но формирование самого правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в правительстве Российской Федерации, и администрации президента, осуществляется самим председателем правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе правительства по представлению председателя правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», — рассказал он.


По мнению спикера ГД, парламент должен участвовать в консультациях при назначении членов правительства. «Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства», — полагает депутат.


Ранее Володин также предлагал внести поправки в Конституцию, которые бы улучшили баланс между ветвями власти. Тогда он предложил детализировать порядок отчета кабмина перед парламентом в части оценки деятельности министерств. Спикер ГД подчеркнул, что законотворцы должны играть ключевую роль в анализе работы Конституции на соответствие требованиям времени.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...