St
Володин: При разработке закона о врачебной ошибке важно учесть мнения всех сторон

Володин: При разработке закона о врачебной ошибке важно учесть мнения всех сторон

Спикер Госдумы призвал представителей Национальной медицинской палаты, прокуратуры и СКР вместе обсудить законопроект

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для принятия законопроекта о квалификации врачебных ошибок необходимо учесть мнения разных сторон: представителей прокуратуры, Следственного комитета России (СКР) и экспертов Национальной медицинской палаты. Парламентарий отметил, что это необходимо для принятия сбалансированного решения.


«Надеюсь, что Национальная медицинская палата примет активное участие в обсуждении закона, который в недрах Министерства здравоохранения готовится, — это закон о врачебной ошибке. Было бы правильно, чтобы вы [эксперты медицинского сообщества], представители Следственного комитета, Прокуратуры высказали свою точку зрения и затем уже по итогам обсуждения вышли на принятие решения, которое было бы сбалансированным», цитирует РИА Новости спикера Госдумы.


В июне 2019 года СКР и представители Национальной медицинской палаты предложили ввести в Уголовный кодекс несколько новых статей для квалификации ошибок врачей. В частности, речь шла о статьях 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и 124.2 УК РФ «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того, предполагалось изложить в новой редакцию статью 235 УК РФ — «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».


16 апреля 2018 года Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента. Приговор обжаловала и защита, и прокуратура, просившая вернуть дело в надзорное ведомство. Мосгорсуд также вынес частные определения в отношении судьи Черемушкинского суда и участвовавшего в рассмотрении дела прокурора.


Летом 2013 года к Елене Мисюриной в частную клинику «ГеноТехнология» обратился пациент с раком предстательной железы и рядом других тяжелых заболеваний. Мисюрина сделала ему трепанобиопсию в области таза. Вечером после процедуры мужчине стало плохо, его доставили в частную больницу «МЕДСИ», в которой через несколько дней он скончался. В смерти пациента обвинили Мисюрину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...