St
Володин призвал парламент Чехии к диалогу, которого не было 10 лет

Володин призвал парламент Чехии к диалогу, которого не было 10 лет

Россию впервые за многие годы с официальным визитом посетил глава палаты депутатов Чешской Республики

Россию впервые за многие годы с официальным визитом посетил глава палаты депутатов Чешской Республики
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia / Twitter.com

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает важным установление взаимоуважительных отношений и диалога с парламентом Чехии. Об этом он заявил о вторник, 16 октября, в ходе встречи с главой палаты депутатов (нижней палаты) парламента Чешской Республики Радеком Вондрачеком.


«За последние 10 лет это первая делегация парламента Чехии во главе с председателем. Надеюсь, что поездка и ее результат будут плодотворными и у вас будет желание посетить Россию еще раз, встретиться с новыми друзьями, которых вы здесь приобретете», — приветствовал своего визави Вячеслав Володин, отметивший, что у России и Чехии очень большая история отношений, которая ко многому обязывает.


«Хочется высказать благодарность за то, что достаточно широко изучается русский язык. Насколько я знаю, он преподается в 220 школах и 43 вузах. Наши студенты приезжают учиться в Чехию, и сегодня их более шести тысяч. За 2017 год туристический поток российских граждан вырос на 35%, сегодня Россия по этому показателю находится на четвертом месте», — подчеркнул спикер Госдумы.


Володин отметил, что именно туризм показывает реальный рост интереса граждан России к Чехии, потому что «туриста по разнарядке не направишь». Также, по словам спикера Госдумы, на 35% в прошлом году вырос уровень товарооборота между странами, а за первое полугодие этого года — на 18%.


«Мы выступаем за активизацию наших отношений. И должны признать, что в сравнении с динамикой на уровне исполнительной власти, глав государств мы еще далеки от того, чтобы говорить, что они являются эффективными и имеют системную основу», — подчеркнул Володин, назвавший парадоксальным развитие парламентских отношений России с теми странами, где нет глубины исторических отношений, как с Чехией.


По его словам, важно убрать дисбаланс и сделать все, чтобы изменить эту ситуацию, а между парламентами России и Чехии установились хорошие рабочие отношения.



Глава парламента Чешской Республики Радек Вондрачек поблагодарил Вячеслава Володина за теплый прием и согласился, что парламенты России и Чехии должны сотрудничать эффективней. 


«Я считаю, что улучшать парламентские отношения важно, потому что парламентская дипломатия дает возможность поднимать серьезные вопросы, которые не входят в повестку встреч между президентами, органами исполнительной власти, министрами.... Нет никаких причин, чтобы мы не улучшали наши отношения на качественно высоком уровне», – отметил он.