St
Володин призвал парламентариев не допустить демонтажа системы международного права

Володин призвал парламентариев не допустить демонтажа системы международного права

Спикер Госдумы убежден, что отношения между странами должны строиться на международном праве

Спикер Госдумы убежден, что отношения между странами должны строиться на международном праве
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев из разных стран к мирному решению международных конфликтов. Об этом он заявил на открытии Второго международного форума «Развитие парламентаризма», который проходит по инициативе Госдумы в Центре международной торговли с 1 по 3 июля.


«Парламентарии должны содействовать мирному, политико-дипломатическому решению конфликтов, в том числе самых сложных. Как, например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Мы должны использовать свои парламентские ресурсы для помощи в политическом и социально-экономическом восстановлении государств, пострадавших от экстремизма и терроризма, прежде всего Сирии», — убежден Вячеслав Володин.


По его мнению, авторитетной площадкой для этих целей, а также для обмена лучшими законодательными практиками становится форум «Развитие парламентаризма», который объединяет возможности парламентской дипломатии и научно-экспертный потенциал.


«Через конструктивное общение, обсуждение актуальной повестки мы не только находим взаимопонимание, но и решаем многие задачи развития парламентаризма в наших странах. Повышаем эффективность взаимодействия по вопросам, требующим совместной работы. Прежде всего речь идет об обеспечении устойчивого развития, о международной безопасности, защите экологии, борьбе с бедностью и неравенством, противодействии вызовам сегодняшнего времени: терроризму, наркотрафику, незаконной миграции», — пояснил Володин.


Спикер Госдумы отметил, что новым серьезным вызовом для глобальной стабильности становится подрыв международного права и институтов, которые формировались десятилетиями. «Взамен предлагаются выгодные лишь узкой группе стран правила игры. Следуя логике собственной исключительности, США практикуют бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, грубое силовое, экономическое, информационное давление. В результате чего мы имеем рост напряженности в мире», — сказал Володин, подчеркнув, что отношения между странами должны строиться с опорой на международное право, закрепленное в Уставе и решениях ООН.

 

«В противном случае наступление на национальный суверенитет, вмешательство во внутренние дела и насильственный «экспорт демократии» неизбежно приведут к демонтажу всей системы международного права. Мы должны отдавать в этом отчет и сделать все, чтобы такое не произошло», — заявил Володин.


Плодотворной работы участникам форума также пожелала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, призвавшая все парламенты мира к участию во Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая пройдет 21 мая 2022 года в России. Она напомнила, что в мае 2018 года ООН в своей резолюции поддержала проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием лидеров государств, парламентариев, представителей ведущих мировых религий.


«Давайте сделаем так, чтобы все парламенты мира приняли резолюции о недопустимости применения санкций против парламентариев. Давайте проведем диалог со всеми межпарламентскими ассамблеями, чтобы они также выступили с советующими заявлениями. Направим все эти обращения в ООН и будем настаивать на том, чтобы была принята резолюция ООН, где эта тема была бы специально прописана», — предложила объединить усилия в борьбе с санкциями Матвиенко. 


По ее мнению, только в этом случае появится серьезный инструментарий в борьбе «со средневековыми подходами». Спикер СФ также поздравила всех с Международным днем парламентаризма, который отмечается 30 июня. Эта памятная дата появилась в официальном календаре Организации Объединенных Наций 22 мая 2018 года по предложению Межпарламентской ассамблеи СНГ и Межпарламентского союза, инициированному российской делегацией.



Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на форуме , отметил, что Россия считает недопустимым создание препятствия для работы парламентских делегаций на международных площадках, и надеется, что ситуация с лишением российских парламентариев полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы «никогда и нигде не повторится».


«В качестве представителей законодательной власти повышенное внимание вы планируете уделить правовым аспектам международного сотрудничества. Это особенно востребовано в ситуации, когда отдельные страны-члены ООН в обход Совета безопасности вводят односторонние нелегитимные санкции, включая, как здесь уже говорилось, дискриминационные ограничения в отношении парламентариев», — отметил Сергей Лавров.


Он подчеркнул, что Россия считает недопустимым «использование политически мотивированных рестрикций, тем более создание препятствий на пути полноценного участия парламентской делегации в работе многосторонних объединений».


Всего свое участие в форуме подтвердили делегации 14 межпарламентских организаций, семь из них возглавляют руководители. В частности, на форум прибудут председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, председатель Азиатской парламентской ассамблеи, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп, глава Панафриканского парламента Роже Нкодо Данг, председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерссон.


Участниками форума станут гости из 132 государств, в том числе из Австрии, Армении, Бахрейна, Замбии, Зимбабве, Ирана, Камбоджи, Кении, Лесото, Люксембурга, Таджикистана и Туниса. Всего мероприятие посетят 800 парламентариев, включая 41 спикера парламента, а также международные эксперты.


Кроме того, в мероприятии примут участие известные европейские парламентарии: руководители ПАСЕ разных лет — председатель ПАСЕ в 2005-2008 годах Рене Ван дер Линден и председатель ПАСЕ в 2016-2017 годах, член сената Испании Педро Аграмунт, а также почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...