St
Володин призвал принуждать зарубежные IT-компании выполнять законы
Фирмы могли установить саморегулирование, но погнались за прибылью, считает председатель Госдумы undefined

Володин призвал принуждать зарубежные IT-компании выполнять законы

Фирмы могли установить саморегулирование, но погнались за прибылью, считает председатель Госдумы

Зарубежные IT-компании придется заставить выполнять российские законы, поскольку они не хотят делать это самостоятельно, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, предложенные законопроекты по регуляции иностранных IT-фирм опираются на опыт аналогичных инициатив других государств, в том числе западных. Парламентарий отметил, что в этом «нет политики» или скрытой подоплеки.


«У зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования. Не пошли. Значит, необходимо законодательное регулирование, в том числе введение соответствующих мер понуждения — экономических, прежде всего. Их «язык» хорошо понятен западным компаниям, для которых прибыль — главное», — написал Володин в своем Telegram-канале.


По словам парламентария, шорт-лист компаний, которые затронет новый закон, уже известен. «Это Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, WorldOfTanks. Список открытый», — добавил депутат.


Володин подчеркнул, что закон о регулировании деятельности зарубежных компаний находится «вне политики». «Россия здесь идет по пути, уже проложенному другими. Предлагает «гостю», который неплохо обосновался в нашей стране и зарабатывает большие деньги, жить и отвечать по российским законам, а не по своему «уставу», спрятанному в одной из западных или иных столиц», — уточнил он.


Ранее в Госдуму внесли законопроект, который обязывает владельцев крупных иностранных интернет-ресурсов открывать официальные представительства в РФ. Чтобы считаться «крупным», ресурс должен привлекать более 500 тысяч визитов из РФ в сутки. При невыполнении требования для компаний предусмотрены санкции — среди них запрет на размещение рекламы на платформе, а также частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...