St
Володин рассказал, что родители и учителя засыпали Госдуму обращениями о вреде вейпов для детей
Из более чем 21 тысячи проголосовавших 68% высказались за введение полного запрета продажи электронных сигарет undefined

Володин рассказал, что родители и учителя засыпали Госдуму обращениями о вреде вейпов для детей

Из более чем 21 тысячи проголосовавших 68% высказались за введение полного запрета продажи электронных сигарет

Председатель Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в своем Telegram-канале опрос, в котором предложил обсудить меры по защите детей от курения вейпов. По словам Володина, родители и педагоги засыпали Госдумы обращениями о вреде электронных сигарет для школьников. За полный запрет продажи вейпов в России высказались 68% из свыше 21 тысячи проголосовавших подписчиков.


Володин в своем посте указал: родители вместе с педагогами переживают, что дети гробят здоровье электронными сигаретами. «Предлагаю обсудить возможные меры, которые необходимо принять, чтобы уберечь детей от пагубной привычки и защитить их здоровье», — написал председатель Госдумы.


Среди предложенных Володиным мер — ужесточение ответственности за незаконную продажу вейпов несовершеннолетним или полный запрет продажи вейпов.


Политик ранее поручил профильным комитетам Госдумы внести предложения о возможном запрете электронных сигарет. Володин пояснил, что «речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению вейпов». Координировать эту работу будет вице-спикер Петр Толстой.


В Роспотребнадзоре, комментируя предложение Володина насчет вейпов, отметили, что ведомство концептуально поддерживает законодательные инициативы, направленные на сохранение здоровья россиян. Глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев заявил ТАСС, что в вопросе регулирования вейпов следует выработать «абсолютно здравый подход».


По словам Метелева, рабочая группа Госдумы, созданная по поручению Володина, скоро представит ряд предложений по регулированию оборота электронных систем доставки никотина. В числе мер — приравнивание на законодательном уровне вейпов к сигаретам и запрет их рекламы. Депутаты планируют обсудить введение просветительской работы в школах, где подросткам рассказывали бы о вреде курения вейпов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын сообщил в комментарии ТАСС, что техническая возможность для запрета оборота вейпов в РФ существует. Однако это может спровоцировать появление теневого рынка, предупредил сенатор.


В 2020 году в РФ был принят закон о запрете продажи кальянов, вейпов и других устройств для курения несовершеннолетним. Также вейпы и кальяны фактически оказались приравнены к табачным изделиям, и их использование в общественных местах ограничили.


Полностью запретить вейпы и электронные сигареты в 2022 году предложила фракция ЛДПР и внесла соответствующий законопроект. Эту инициативу поддержал глава МВД Владимир Колокольцев. Но против выступил Минпромторг. В ведомстве пояснили, что полные запреты приводят к формированию черного рынка, и предложили активнее бороться с нелегальным оборотом никотиносодержащей продукции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...