St
Toyota возобновила прямые поставки некоторых автозапчастей в Россию
Также компания разрешила дилерам параллельный импорт деталей, но в концерне это не подтверждают undefined

Toyota возобновила прямые поставки некоторых автозапчастей в Россию

Также компания разрешила дилерам параллельный импорт деталей, но в концерне это не подтверждают

Российская «дочка» Toyota в конце 2022 года возобновила поставки в РФ автозапчастей, не подпавших под санкции. Также компания разрешила своим дилерам поставлять подсанкционные детали по параллельному импорту. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Toyota партнерам, подписанное управляющим генеральным менеджером департамента поставки запасных частей и складских операций «Тойота Мотор» Андреем Щербаковым.


О возобновлении поставок стало известно во время судебных разбирательств Toyota с «Общественной потребительской инициативой» (ОПИ) и Роспотребнадзором. Судебный процесс идет с июня. ОПИ и Роспотребнадзор требуют от компании соблюдать права потребителей и возобновить поставки автозапчастей в РФ.


Toyota, как и многие другие автоконцерны, в марте приостановила работу в России. Как указано в письме, которое компания предоставила суду в декабре, это произошло из-за западных санкций против РФ и логистических проблем. Концерн также указал в документе, что принимает все возможные меры, чтобы поддержать работу своих дилеров и защитить интересы российских потребителей.


В пресс-службе «Тойота Мотор» заявили «Известиям», что концерн в тестовом режиме возобновил поставки некоторых деталей для проведения гарантийного ремонта и отзывных кампаний (производитель отзывает у автовладельцев продукцию для устранения дефектов). Количество запчастей и их наименование меняются в зависимости от конкретной поставки, ключевым препятствием для возобновления полноценных поставок является нарушение логистических цепочек, добавили в компании. При этом в концерне отказались комментировать ситуацию с параллельным импортом.


В Минпромторге заявили изданию, что ведомство не планирует исключать Toyota из списка брендов, чья продукция подпадает под параллельный импорт.


Председатель ОПИ Олег Павлов заявил, что действия Toyota подтверждают: у «дочек» иностранных автоконцернов есть возможности обеспечить права потребителей, в том числе возобновить поставки напрямую и через параллельный импорт. По его мнению, заявления компаний, ссылающихся на «мифические трудности», — это сознательное нарушение прав россиян и попытка уйти от ответственности.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Многие автоконцерны приостановили работу в РФ либо полностью ушли с российского рынка после начала военной операции на Украине, введения санкций и последовавших проблем с логистикой. В частности, в ноябре об уходе из России объявили японские Infiniti и Mazda Motor.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...