St
Володин рассказал о новых налоговых льготах и вычетах

Володин рассказал о новых налоговых льготах и вычетах

Спикер Госдумы отметил, что поправки облегчат жизнь многодетных семей и сельских педагогов

Спикер Госдумы отметил, что поправки облегчат жизнь многодетных семей и сельских педагогов Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Госдума приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу РФ, которые упрощают получение дополнительных налоговых льгот и вычетов. Об этом рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. В частности, новые субсидии и льготы предназначены для виноделов России. Также депутат подчеркнул, что поправки упростят получение вычетов для многодетных семей и исключат из налогообложения выплаты учителям по программе «Земский учитель».


«Законопроект даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Это позволит поддержать винодельческую отрасль, а потребителям — получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания виноградной лозы, произведена в России. <...> Вина Кубани и Крыма должны стать лучшими брендами», — сказал Володин.


Также спикер Госдумы отметил, что в поправках упрощается процесс подтверждения прав многодетных семей на льготы или вычеты при уплате ряда налогов. Теперь вместо самих семей оформлением вычетов будут заниматься госорганы. «Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать», — пояснил Володин.


Кроме того, создающиеся МФЦ позволят гражданам предоставлять документы о льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, направлять декларации или получать сведения из налоговой. Депутат подчеркнул, что это избавляет россиян от необходимости разбираться с бумажной волокитой.


Володин добавил, что ко второму чтению в законопроект внесен ряд важных поправок. «Среди них — освобождение от налогообложения выплат для педагогов по программе «Земский учитель», которая начнет работать с 2020 года по инициативе президента России, уточнил Володин. — Это позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования на территории всей страны. Ранее было принято аналогичное решение в отношении выплат по программе «Земский доктор».


Внесенные поправки действуют в в рамках реализации послания президента России Федеральному собранию, напомнил председатель Госдумы. В частности, программа «Земский учитель» предлагает единовременную выплату в один миллион рублей учителю, переехавшему на работу в село, поселок городского типа или город с населением до 50 тысяч человек. Проект должен помочь решить проблему нехватки педагогов в таких населенных пунктах.


Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики) внесен в Госдуму правительством России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...