St
Володин заявил, что депутаты Госдумы выступят за ужесточение наказания для электросамокатчиков
18+
Политик обратил внимание на рост числа аварий, в которых страдают как водители самокатов, так и пешеходы, в том числе дети undefined

Володин заявил, что депутаты Госдумы выступят за ужесточение наказания для электросамокатчиков

Политик обратил внимание на рост числа аварий, в которых страдают как водители самокатов, так и пешеходы, в том числе дети

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в новом посте в своем Telegram-канале обратил внимание на рост числа аварий с участием электросамокатчиков. Страдают как они, так и пешеходы, в том числе пожилые люди и дети, посетовал Володин. Он сообщил, что депутаты Госдумы проработают «варианты решения вопросов, связанных с повышением ответственности при езде на электросамокатах».


Варианты законопроектов, призванных уменьшить число таких ДТП, «могут быть разные», заметил Володин. Он подчеркнул, что «важно, чтобы каждый осознавал свою ответственность, особенно в случаях, когда в результате его езды страдают люди».


Председатель Госдумы напомнил, что сейчас уже действуют правила дорожного движения для электросамокатов, моноколес, электроскейтов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), однако все равно «есть над чем работать» для снижения количества ДТП с их участием.


Володин отметил, что проблема аварий, в которых были замечены электросамокаты, уже «приобрела массовый характер». При этом расширилась и география подобных ДТП, поскольку благодаря появлению проката электросамокаты стали популярными не только в Москве, но и в других российских городах.

 

Для решения проблемы аварийности предлагаются как радикальные пути — полностью запретить прокат электросамокатов, так и более умеренные — ограничить их скорость или места пользования, добавил председатель Госдумы.


Он вспомнил и международный опыт. В частности, как заметил Володин, в Сингапуре электросамокаты фактически запрещены, а исключение — перемещение по велодорожкам, которых крайне мало; в Нидерландах введен штраф 360 евро за езду на дорогах общего пользования и установлены жесткие требования к электросамокатам; в Японии требуют наличия водительского удостоверения, а самокаты необходимо регистрировать в полиции и регулярно платить транспортный налог; в Париже недавно ввели полный запрет электропроката.


В конце августа в Госдуму внесли законопроект о праве местных властей запрещать использование прокатных электрических самокатов или ограничивать их скорость. В последнее время выросло число случаев агрессивного вождения, пояснил автор инициативы, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.


Предлагается, чтобы закон действовал в отношении прокатных средств индивидуальной мобильности — электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сообщает РИА Новости. Запрет на использование или ограничение скорости электросамокатов муниципалитеты примут при одобрении решения на местном референдуме. Закон может действовать на конкретных территориях муниципалитета: в парках, скверах, на территории отдельных пешеходных зон.


Ранее сенатор Артем Шейкин заявлял о планах внести в Госдуму законопроект о штрафах за вождение самокатов и велосипедов в нетрезвом виде. Шейкин также предлагал наказывать за превышение скорости и вождение вдвоем.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...