St
Володин заявил о кризисе в политической системе США
Стандарты, представляемые Вашингтоном, вскоре будут переоценены, считает спикер Госдумы undefined

Володин заявил о кризисе в политической системе США

Стандарты, представляемые Вашингтоном, вскоре будут переоценены, считает спикер Госдумы

События у Капитолия в США 6 января свидетельствуют о глубоком кризисе в политической системе страны, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, инцидент со штурмом здания Конгресса показывает, что ориентироваться на США как на образец демократии было бы ошибкой. Парламентарий призвал Вашингтон перейти к прямым выборам, избавиться от жесткой двухпартийной системы и работать над своими внутренними проблемами.


«События в США требуют серьезного анализа и оценки. Но уже сейчас очевидно, что американская политическая система находится в глубочайшем кризисе. После событий, вызванных выборами президента, ссылаться на нее как на образец демократии стало бессмысленным», — сказал Володин.


По мнению спикера Госдумы, мир стоит на пороге переоценки стандартов демократии и партийно-политических систем, представляемых США. «Тем, кто в нашей стране любит ссылаться на их пример, тоже предстоит пересмотреть взгляды, выдаваемые за передовые», — полагает он.


Володин указал, что в политической жизни США заметен раскол, вызванный различными проблемами общества. Причиной столкновений является во многом устаревшая система голосования, считает депутат. «Избирательная система США стала набором устаревших инструментов, абсолютно не соответствующих сегодняшним реалиям. <...> Две партии монопольно находятся у власти более века, не допуская к управлению страной другие политические силы», — отметил он.


«Институт выборщиков изжил себя настолько, что полностью прекратил отражать общественные настроения. И это далеко не первые выборы, подтверждающие его архаичность. Отсутствие прямых выборов не позволяет гражданам самим определять, кто будет их политическим лидером. За них это решает узкий круг политической элиты, имитирующей политическую конкуренцию», — подчеркнул Володин.


Спикер Госдумы призвал США исправить недостатки политической системы страны. «Нам важно, чтобы одна из мощнейших экономик мира быстрее решила внутренние политические проблемы и начала строить свою политику, основанную на невмешательстве в дела других суверенных государств. Иное для современного мира неприемлемо», — заключил он.


6 января часть митингующих у стен американского парламента сторонников президента США Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий во время заседания, на котором парламент должен был подтвердить победу Джозефа Байдена на выборах. Протестующим удалось добраться до зала заседаний Сената США, однако сенаторов перед этим эвакуировали. Впоследствии в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии. В столице США был введен комендантский час.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...