St
Патриарх Кирилл: Вера в Бога не защищает от COVID-19
Глава РПЦ призвал прихожан внимательно следить за здоровьем undefined

Патриарх Кирилл: Вера в Бога не защищает от COVID-19

Глава РПЦ призвал прихожан внимательно следить за здоровьем

Вера в Бога не может защитить от коронавируса, и никто из истинно верующих не будет считать себя иммунным к болезни из-за веры, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, не нужно искушать Господа, совершая глупости. Глава церкви подчеркнул, что заботиться о своих жизни и здоровье — обязанность каждого человека. Ранее в истории уже были случаи, когда священнослужителям приходилось ограничивать доступ в храмы из-за эпидемий, напомнил патриарх.


«Обращаясь к людям верующим, хотел бы сказать: не надо искушать Господа Бога своего, как сказано в заповедях. <…> Никогда и никто из искренне верующих людей не может искушать Господа, утверждая: поскольку я верующий, поскольку я пошел в храм, поскольку я приложился к святыне, я точно не заболею», — подчеркнул патриарх Кирилл в Рождественском интервью на телеканале «Россия 1».


Глава РПЦ привел пример из Евангелия, в котором дьявол предложил Иисусу спрыгнуть с высокой крыши, чтобы доказать свою божественность. «Что Господь ответил? «Не искушай Господа Бога своего», — сказал патриарх.


Пренебрегать своим здоровьем и жизнью — грех, добавил Кирилл. «Вот почему самоубийство является непрощаемым грехом. Жизнь и здоровье — это дар Божий, и ответственность за этот дар несет сам человек. Поэтому всякое действие, которое может разрушить человеческую жизнь, подорвать здоровье, — если это действие является производным нашей доброй или, в данном случае, злой воли, — это, несомненно, грех», — объяснил он.


В истории есть примеры закрытия церквей для борьбы с эпидемией, напомнил глава РПЦ. Так, во время чумы в Одессе в 1837 году архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил закрыл на два месяца храмы, а потом ограничил в них доступ.


Ранее патриарх Кирилл назвал глупцами людей, которые не верят в коронавирус и не следуют предписаниям медиков. Он сравнил отрицание существования коронавируса с отсутствием веры в Бога. По его мнению, и то и другое опасно для человека. Глава РПЦ попросил своих прихожан следовать указаниям врачей и соблюдать все предосторожности для защиты от COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...