#все_дома
Новости
Новости
St
Волонтеры проекта «Разделяй и умножай» собрали за год 10 тонн батареек

Волонтеры проекта «Разделяй и умножай» собрали за год 10 тонн батареек

Акцию поддержали представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов и глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович

Акцию поддержали представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов и глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Экологи в ходе акции «Разделяй и умножай» отправили 10 тонн батареек, собранных в течение 2019 года детьми и их родителями, на переработку. Это, к примеру, убережет от загрязнения 334 тысячи кубометров воды, 16 700 гектаров земли и поможет спасти 835 тысяч ежиков, считает руководитель данного федерального проекта Тимур Усманов. Также в акции, проходящей в рамках форума-выставки «Чистая страна», приняли участие специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Собранные батарейки будут отправлены на переработку в Национальную экологическую компанию города Ярославля, сообщил Усманов.


«Дети собирают отходы, которые мы потом вывозим и утилизируем. Также мы занимаемся просвещением в области экологии, проводим акции и конкурсы», — сказал руководитель проекта «Разделяй и умножай».


По словам Усманова, «достучаться до взрослого поколения в области обращения с отходами проще через детей», поскольку «они как губка впитывают информацию и очень быстро полученные знания трансформируют в привычки».


Усманов также рассказал, что за два года в проекте поучаствовали более миллиона детей и их родителе: «Мы горды полученными результатами — это тысячи тонн различных отходов, не оказавшихся на свалках».


Федеральный эколого-просветительский проект «Разделяй и умножай» был организован Межрегиональной общественной экологической организацией «Тут грязи нет». Он действует на территории России с 2013 года и направлен на просвещение детей и их родителей в области важности сбора отходов, в том числе опасных батареек, люминесцентных ламп. Участвуют в проекте дошкольники, школьники, посетители храмов. 


Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии РФ, глава которого Дмитрий Кобылкин пообещал оказать всестороннюю помощь юным экологам и их родителям.


На форуме «Чистая страна», проходящем с 16 по 18 декабря в Сколково, будут подведены итоги первого года работы национального проекта «Экология», нацеленного на эффективное обращение с отходами производства и потребления. Один из важнейших шагов в этом направлении — первый этап перехода к раздельному сбору мусора с января 2020 года.


Москвичи позитивно относятся к данным инициативам, о чем свидетельствуют итоги голосования, проводившегося с октября по ноябрь 2019-го на портале «Активный гражданин». Из 198 тысяч респондентов 46 тысяч уже перешли к разделению мусора, еще 93 тысячи опрошенных готовы к сбору отходов по новой схеме.


Кроме того, столичные школьники охотно знакомятся с принципами раздельного сбора отходов, отметил Усманов.


«Это помощь в реализации нацпроекта «Экология», подспорье для перехода на вторичное использование сырья. Когда мы только начинали работу, до похода в школы, в сетки для перерабатываемых отходов попадал весь мусор. После того как мы начали объяснять детям, как сортировать мусор, на 98% они начали заполняться вторсырьем», — приводит его слова «Вечерняя Москва».


Работа по реализации нацпроекта «Экология» предполагает ликвидацию всех выявленных несанкционированных свалок в черте городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия. Этот проект рассчитан до 2024 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...