St
Воровал при создании подлодки: главу института РАН арестовали

Воровал при создании подлодки: главу института РАН арестовали

По версии СКР, из-за превышения директором полномочий институт потерял более 7,5 миллиона рублей

По версии СКР, из-за превышения директором полномочий институт потерял более 7,5 миллиона рублей Александр Щербатюк
Александр Щербатюк Фото : © сайт РАН

СКР обвинил директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН в злоупотреблении полномочиями при создании подводного аппарата. По версии следствия, из-за действий руководителя учреждение потеряло свыше 7,5 миллиона рублей. Глава института РАН по решению суда заключен под стражу.


На сайте института сообщается, что директором научного учреждения является член-корреспондент РАН Александр Щербатюк. «С октября 2016 года по июль 2018 года подозреваемый заключил от имени института контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата на сумму свыше 17,5 миллиона рублей»,заявили в пресс-службе СУ СКР по Приморскому краю.


В ведомстве считают, что глава института РАН знал: материальное обеспечение и штат сотрудников, необходимые для производства аппарата, отсутствуют. Также, как полагают следователи, подозреваемый понимал, что «фактически работы будут выполняться за счет особо ценного недвижимого имущества и имущества, находящегося на оперативном управлении института» и сотрудников.


«Продолжая свой преступный умысел повысить свое благосостояние, он заключил договор субподрядных работ на сумму шесть миллионов рублей. А через несколько месяцев увеличил его стоимость еще на 10 миллионов рублей», — добавили в ведомстве. В СКР также выяснили, что директор института заключил несколько договоров подряда с рабочими института в общей сложности более чем на 2,5 миллиона рублей.


«В результате указанных действий подозреваемого доходы от приносящей доход деятельности института в сумме свыше 7,5 миллиона рублей не поступили в распоряжение института, как это предусмотрено уставом», — заключили следователи. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Мужчине грозит до четырех лет лишения свободы.


Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН является ведущей организацией в России по научному обоснованию, проектированию, созданию и практическому применению подводных робототехнических систем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...