St
Барак Обама сравнил Путина с тинейджером в Instagram

Барак Обама сравнил Путина с тинейджером в Instagram

Замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева 44-й президент США назвал технократом, работающим за сценой без политического профиля

Замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева 44-й президент США назвал технократом, работающим за сценой без политического профиля Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Бывший президент США Барак Обама сравнил российского лидера Владимира Путина с «тинейджером в Instagram», стремящимся создать образ «носителя маскулинной энергии». Об этом 44-й американский президент заявил в своих мемуарах «Земля обетованная» (A Promised Land), первый том которых поступил в продажу 17 ноября. Обама также признался, что Путин ему напоминает американских политиков из Демократической партии начала XX века.


«С притязательностью тинейджера в Instagram он [Путин] организовывал постоянные фотосессии, создавая почти сатирический образ носителя маскулинной энергии [Путин скачет на коне без рубашки], при этом буднично проявляя шовинизм и гомофобию и настаивая, что внешние силы пытаются подорвать русские ценности», — пишет в своих воспоминаниях 44-й президент США (цитата по VTimes).


Обама отметил, что Путин много делал для возвращения РФ мощи и привлекательности, однако Россия уже больше не была сверхдержавой, даже несмотря на ядерный арсенал, сравнимый с американским. «Экономика России была меньше, чем у Италии, Канады и Бразилии, и почти полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений», — оценивает он в своих мемуарах.


По словам Обамы, Путин похож на «жесткого, воспитанного по законам дворов уличного босса из тех, кто руководили чикагской машиной». В то же время Обама отмечает, что российский лидер «действовал не только принуждением», но и был «по-настоящему популярен». «Путин действительно напомнил мне людей того сорта, что когда-то заправляли в Чикаго или Таммани-холле [политическая верхушка Демократической партии в Нью-Йорке конца XIX — начала XX века]. Жесткие, по-уличному умные, лишенные сантиментов личности, которые знали, чего хотят, никогда не выходили за пределы своего ограниченного опыта и считали покровительство, взятки, шантаж, мошенничество и — время от времени — насилие законными инструментами своей деятельности», — делится своими впечатлениями бывший президент США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мемуарах Обама рассказал о своих отношениях с Дмитрием Медведевым, занимавшим пост президента России с 2008-го по 2012 год. Бывший глава Белого дома счел Медведева «технократом, работающим за сценой, без политического профиля и собственной базы избирателей», который показался ему «олицетворением новой России: молодой, подтянутый, одетый по последней моде в европейские костюмы». «Если не считать того, что он не был реальной властью в России. Это место занимал его покровитель, [перешедший на должность премьер-министра] Владимир Путин», — добавляет первый чернокожий президент США.


По мнению Обамы, Медведев был «хорошо информирован и конструктивен» по финансовому кризису (2008 года), удивил разрешением Соединенным Штатам использовать российское небо для транзита военных грузов для международного контингента в Афганистан.


Ранее в интервью журналу The Atlantic Барак Обама заявил, что понять таких лидеров, как Россия и Израиль, можно, только изучив историю этих стран. Он также назвал Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху замечательными личностями. В ходе беседы также была затронута тема предстоящего выхода первого тома мемуаров Обамы «Земля обетованная». Экс-президент США объяснил, что на написание книги его подвигло желание представить личности политических деятелей, чтобы «напомнить: все они люди».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...