St
Власти решили вывести церкви из-под «антиотмывочного» закона

Власти решили вывести церкви из-под «антиотмывочного» закона

В случае одобрения законопроекта религиозным структурам не придется собирать и хранить данные о своих бенефициарах

В случае одобрения законопроекта религиозным структурам не придется собирать и хранить данные о своих бенефициарах Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволяет религиозным организациям и созданным ими юрлицам не отчитываться перед Росфинмониторингом о своих владельцах. В частности, документ выводит их из-под действия так называемого антиотмывочного закона. Изменения, которые предлагают власти, связаны с «низкими рисками легализации (отмывания) преступных доходов такими организациями».


«Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие освобождение религиозных организаций, а также юридических лиц, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации, от обязанности собирать, хранить и предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах», говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Таким образом, религиозные структуры и связанные с ними юридические лица будут освобождены от обязанности собирать, хранить и предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах (получателях прибыли).


Правительство отмечает, что очень часто критерии бенефициарного владения «неприменимы к религиозным организациям», поэтому их можно вывести из-под действия норм «антиотмывочного» закона.


Изменения вносятся в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил с действующим на тот момент главой Минэнерго Александром Новаком возможность введения льготного тарифа на газ и электроэнергию для религиозных организаций. Если эту инициативу одобрят, такие организации будут платить по тарифу, действующему для остального населения.


На текущий момент религиозные организации не относятся к льготной категории потребителей, поэтому платят за свет и газ по рыночным ценам. Вопрос подняли после того, как религиозные деятели стали жаловаться, что в связи с введенным в регионах режимом повышенной готовности (и самоизоляции) суммы пожертвований сильно уменьшились, а именно из этих средств и оплачивались услуги ЖКХ.


21 апреля предстоятель РПЦ патриарх Кирилл обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отсрочить коммунальные платежи для церковных учреждений в связи со снижением пожертвований из-за пандемии коронавирусной инфекции. РБК со ссылкой на источники пишет, что глава правительства переслал это письмо в профильные ведомства. В Минприроды призвали Русскую православную церковь разбираться с поставщиками самостоятельно, а представитель «Газпрома» рассказал изданию, что просьбу монастырей об отсрочке платежей за ЖКУ компания рассмотрит только в адресном порядке.


Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что РПЦ находится в тяжелом положении из-за снижения пожертвований прихожан, и отметил, что многие священники со своими семьями живут за счет этих средств. В то же время, заявил он, в епархиях будут поддерживать приходы, столкнувшиеся с большими финансовыми трудностями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...