St
Восемь человек задержаны в эстонской Нарве за призывы противостоять сносу танка-памятника Т-34
Один из активистов также угрожал человеку, причастному к демонтажу советской техники undefined

Восемь человек задержаны в эстонской Нарве за призывы противостоять сносу танка-памятника Т-34

Один из активистов также угрожал человеку, причастному к демонтажу советской техники

В эстонском городе Нарва полиция задержали восемь человек за призывы противостоять демонтажу танка-памятника Т-34. Об этом журналистам портала ERR заявил глава Нарвского отделения полиции Индрек Пюви. Он уточнил, что активисты были задержаны в целях предотвращения возможности организации массовых беспорядков.


По словам Пюви, семеро из активистов являются местными жителями. «Они уже были нам знакомы, поскольку выделялись различными призывами и нарушениями», — сказал полицейский.


Он добавил, что активисты «не только размещали военную символику РФ, но и во время переноса памятника активно призывали других к насильственному противостоянию».


Кроме того, по утверждению Пюви, один из задержанных угрожал человеку, причастному к переносу Т-34.


Ранее правительство прибалтийской страны приняло решение о переносе танка-памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей. Помимо этого, будут демонтированы еще шесть советских памятников. 16 августа ERR сообщил, что танк сняли с постамента и погрузили на военный трейлер. Он начал движение в сторону Таллина. Танк будет доставлен в музей в поселке Виймси недалеко от эстонской столицы.


4 августа правительство Эстонии решило, что следует полностью демонтировать советские памятники на территории страны. Всего в Эстонии сейчас стоят от 200 до 400 памятников с символикой СССР.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Однако ранее власти Нарвы выступали против переноса и последующего демонтажа Т-34. Они указали, что мемориал представляет собой «часть идентичности русскоязычного населения города» и символизирует его «гордость за то, что [оно] представляет тех, кто освободил Эстонию от фашистов».


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва возмущена планами эстонских властей снести до 400 советских памятников из общественных мест. Песков при этом признал: у Москвы нет возможностей воспрепятствовать решению Таллина. Но можно сделать так, чтобы эти советские памятники не уничтожались, а были вывезены в Россию, добавил официальный представитель Кремля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...