St
Восточное правительство Ливии подало в отставку

Восточное правительство Ливии подало в отставку

Причиной стали массовые протесты жителей страны

Заседающее на востоке Ливии правительство премьер-министра Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани подало в воскресенье прошение об отставке в парламент страны. Причиной для этого стали массовые протесты, вызванные резким понижением уровня жизни и перебоями в электроснабжении на подконтрольных ат-Тани территориях.


В распространенном 13 сентября заявлении парламента указано, что ранее прошло экстренное заседание с участием ряда министров и других должностных лиц. Собравшиеся рассматривали проблемы, которые в последнее время обострились на территориях, подконтрольных восточному правительству. В частности, спикеру парламента Акиле Салеху Исе сообщили о причинах кризиса, который был в основном вызван нехваткой топлива для электростанций.


Также на совещании речь шла о распространении коронавируса в стране, обеспечении населения достаточными запасами лекарств на ближайшие месяцы, обсуждалась тяжелая ситуация в ливийской экономике, а также возможные действия по минимизации воздействия кризиса на жизнь граждан. Прошение правительства об отставке будет рассмотрено в ближайшее время, сообщили в парламенте.


На востоке страны в последние несколько дней проходили акции протеста, вызванные резким падением уровня жизни, высокими ценами на топливо и продукты питания, а также частыми перебоями электричества. С аналогичными проблемами ранее столкнулось и находящееся на западе Правительство национального согласия (ПНС) — митингующие там также призывали к улучшению условий жизни, борьбе с коррупцией в столичном кабмине или к его отставке.


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файез Сарадж.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...