St
Вот вам и Нобелевский лауреат: Кадыров указал, что ООН признала причастность лидера Мьянмы к геноциду

Вот вам и Нобелевский лауреат: Кадыров указал, что ООН признала причастность лидера Мьянмы к геноциду

В 1991 году Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира

В 1991 году Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Нобелевский комитет «не красит» наличие в списках лауреатов премии мира имени премьер-министра Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Кадыров подчеркнул, что в докладе миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека отмечается, что глава правительства Мьянмы не использовала свою должность, чтобы остановить или предотвратить развитие геноцида мусульманской народности рохинья в провинции Ракхайн. 


«В докладе очень четко сказано, что Аун Сан Су Чжи ничего не сделала для того, чтобы остановить геноцид рохинья. Вот вам и Нобелевский лауреат и ее позиция в вопросе уничтожения целого народа по религиозному и этническому признаку!»написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он добавил, что премьер Мьянмы не только не препятствовала массовым убийствам, но и «пропагандировала ненависть к рохинья»


«Ранее, когда в Грозном состоялся миллионный митинг с требованием остановить насилие в Мьянме, нашлись те, кто утверждал, что никакого преследования рохинья нет, а вся информация носит необъективный характер. Что они теперь скажут, когда УВКБ ООН [Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев] не только признало факт преследования, но и характеризовало это как геноцид?» — добавил Кадыров.


Глава Чечни отметил, что и другие лауреаты Нобелевской премии мира были награждены за восстановление мира в зоне военных конфликтов, однако фактически такие международные проблемы решены не были. В пример Кадыров привел в том числе получившего премию экс-президента США Барака Обаму, подчеркнув, что Вашингтон «не прекращает ни на один день кровавые агрессии в разных регионах мира».


Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира «За вклад в ненасильственную борьбу за демократию и права человека» в 1991 году.


27 августа 2018 года сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по итогам работы миссии ООН по сбору фактов о нарушении прав человека в Мьянме предоставили отчет, в котором заявили об ответственности военных страны за геноцид рохинья. Руководители армии Мьянмы, в том числе ее главнокомандующий старший генерал Мин Аунг Хлайна, должны быть привлечены к ответственности, заявили в миссии. Отчет миссии ООН сообщает о «полном безразличии к жизням [рохинья]» и «ужасающей жестокости» со стороны военных Мьянмы. В рапорте указывается, что глава правительства Аун Сан Су Чжи не использовала свой пост де-факто главы правительства, чтобы остановить или предотвратить развитие трагедии в провинции Ракхайн. 


Вооруженные столкновения на межнациональной почве происходят в Западной Мьянме уже 70 лет. Переселенные британцами во время колониальной эпохи рохинья живут там с XIX века. Их численность — около миллиона человек. У большинства из них нет гражданства. Народ исповедует ислам, тогда как основная религия в государстве — буддизм. Представители коренных национальностей Мьянмы считают рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш и требуют от властей изгнать их из страны.


Полноценный геноцид самого притесняемого народа в мире, по версии ООН, начался летом 2017 года. В результате массовых нападений, которые власти Мьянмы называли операциями по борьбе с терроризмом, более 650 тысяч рохинья сбежали в соседнюю страну, Бангладеш.