St
Войска Азербайджана вошли в Агдамский район Карабаха

Войска Азербайджана вошли в Агдамский район Карабаха

Они будут находиться в непризнанной республике в соответствии с трехсторонним соглашением

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Агдамский район Нагорного Карабаха. Они будут находиться в непризнанной республике в соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным главами Армении, Азербайджана и России.


«Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении, 20 ноября части азербайджанской армии вошли в Агдамский район», — говорится в сообщении Telegram-канала Министерства обороны Азербайджана. В ведомстве пообещали в течение дня опубликовать фото и видеоматериалы из Агдамского района.


Город Агдам с 1993 года находился под контролем вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Во время боев в 1993 году его почти полностью разрушили. В соответствии с заключенным 9 ноября 2020 года трехсторонним соглашением Азербайджану нужно было передать территорию Агдамского района до 20 ноября.


19 ноября Минобороны России опубликовало карту, на которой указаны размещение и посты миротворцев в Карабахе. Территорию региона разделят на две зоны ответственности — «Север» и «Юг», в которых развернуты наблюдательные посты. На вооружении у российских миротворцев есть БТР, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24. По всей зоне ответственности развернуто уже 23 обзорных пункта. Посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и непризнанную республику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Путин отметил, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из России. Они, как уточнялось в документе, будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...