St
Возле здания ФСБ в Москве задержали журналистку RT и члена движения SERB

Возле здания ФСБ в Москве задержали журналистку RT и члена движения SERB

Мария Шерстюкова прибыла на Лубянку с плакатом в поддержку бывшего репортера Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене

Мария Шерстюкова прибыла на Лубянку с плакатом в поддержку бывшего репортера Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене Здания ФСБ на Лубянке
Здания ФСБ на Лубянке Фото: © АГН Москва

В Москве около здания ФСБ на Лубянке задержали журналистку Russia Today Марию Шерстюкову, которая проводила одиночный пикет в поддержку подозреваемого в госизмене экс-журналиста Ивана Сафронова. Кроме того, силовики задержали и участника радикальной группировки SERB Петра Рыбакова.


«В пикет встала журналистка RT Мария Шерстюкова, к ней подошли участники движения SERB. Вскоре ее и Петра Рыбакова из движения SERB задержали», — сообщает «Новая газета».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в СПЧ (Совете по правам человека при президенте России) объяснили, что одиночный пикет нельзя считать массовым мероприятием. Кроме того, с этим солидарна и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова: в частности, она считает, что одиночное пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии COVID-19.


В то же время 8 июля СЖР (Союз журналистов России) получил от МВД разъяснение, по какой причине журналистов задерживают во время одиночных пикетов. В ведомстве уточнили, что их проведение невозможно из-за остающихся в силе карантинных мер.


«Нам разъяснили в центральном аппарате МВД, что сейчас продолжаются карантинные меры, поэтому по статье 20.2 КоАП РФ люди нарушают эти меры, если выходят в одиночные пикеты и заслуживают наказания в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей», — сообщил «Интерфаксу» глава СЖР Владимир Соловьев.


Соловьев подчеркнул, что одиночные пикеты не являются массовым мероприятием (и поэтому не требуют согласования), а СЖР обратится к властям по поводу отмены подобных мер.


Журналисты второй день проводят одиночные пикеты у здания ФСБ в связи с задержанием Ивана Сафронова. 8 июля с плакатом в поддержку бывшего журналиста вышел корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов. 7 июля на Лубянку прибыли ведущая Ксения Собчак, журналистка RT Мария Баронова. Собчак задержала полиция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...