St
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова

Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова

СКР сообщил, что мать певца умерла и материалы дела переданы для ознакомления его вдове Татьяне Тальковой

СКР сообщил, что мать певца умерла и материалы дела переданы для ознакомления его вдове Татьяне Тальковой
Фото: ©️ GLOBAL LOOK Press / Evguenii Matveev / Russian Look

Следственный комитет России сообщил о возобновлении расследования убийства певца Игоря Талькова, которое было совершено в 1991 году. В 1993-м следствие приостановили в связи с тем, что обвиняемый, Валерий Шляфман, скрылся в Израиле. Потерпевшей в деле с тех пор фигурировала мать Игоря Талькова, но она умерла, и теперь с материалами расследования ознакомится вдова певца — Татьяна Талькова. Его сын Игорь Тальков подтвердил Daily Storm, что следователи связались с его матерью.


«Следствием удовлетворено ходатайство Татьяны Тальковой, вдовы Игоря Талькова, о признании ее потерпевшей, поскольку мать певца умерла. После допроса в качестве потерпевшей ей и защитнику будут представлены для ознакомления материалы уголовного дела в соответствии со ст. 42 УПК РФ. Расследование продолжается», — сказано в сообщении на сайте управления СКР по Санкт-Петербургу.


Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. По основной версии, которая строится на показаниях очевидцев, артиста убили выстрелом из пистолета во время конфликта рядом с дверями его гримерки.


По информации, собранной со слов очевидцев, в «Юбилейном» произошла ссора между новым концертным директором Талькова Валерием Шляфманом и телохранителем певицы Азизы Игорем Малаховым. Последний угрозами добился от организаторов мероприятия, чтобы ее выступление поставили после выступления Талькова. Выходить на сцену ближе к финалу концерта считалось более престижным, а после Талькова, по программе, пел только Олег Газманов. Шляфман, узнав об этом, стал спорить с Малаховым. Когда тот достал пистолет, в ситуацию вмешался сам Тальков. Выйдя из гримерки, он произвел несколько выстрелов из своего газового пистолета, а затем ударил Малахова оружием. Завязалась потасовка во время которой Тальков получил смертельное ранение из пистолета охранника Азизы.


Кто во время драки выстрелил в певца достоверно так и не было установлено. Очевидцы не смогли точно ответить на вопросы следователей, однако, как писала Татьяна Талькова, костюмерша Мария Беркова узнала от охранников певца, что стрелял Шляфман.


«По рассказу костюмерши Марии Берковой, которая ссылается на свидетельство телохранителей, кульминационный эпизод выглядел так. У Малахова выбивают пистолет, который тут же подхватывает Шляфман. Отойдя назад, он кричит: «Всем стоять» и затем стреляет в Игоря. Потом, как известно, он прячет пистолет в (или на) туалетный бачок», — говорится в статье Татьяны Тальковой «Хроника трагического дня. Почему убийца Талькова так и не предан суду».


Расследование убийства было приостановлено в 1993 году. Оперативники сочли, что собрали достаточно материалов для предъявления обвинений Валерию Шляфману. «...были собраны достаточные доказательства, на основании которых 6 мая 1992 года и 18 марта 1993 года вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого Валерия Шляфмана в совершении убийства Игоря Талькова по неосторожности... избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении СКР. По информации правоохранительных органов, Шляфман переехал в Израиль.


Татьяна Талькова утвержала, что с приходом в команду Валерия Шляфмана, вокруг Игоря Талькова стали часто возникать конфликтные ситуации, инициатором которых часто становился сам директор, «то ли в силу характера, то ли из желания подчеркнуть свою значительность... А может, и не в характере было дело; возможно, и это скорее всего, он специально с этой целью и был внедрён в коллектив...».