St
Возвращение в лето 2010-го: в Подмосковье могут начать гореть торфяники и леса, смог в столице продержится до 29 августа
Сейчас в Московской области действуют 12 очагов возгораний, сообщили в МЧС Фото: РИА Новости / Игорь Подгорный

Возвращение в лето 2010-го: в Подмосковье могут начать гореть торфяники и леса, смог в столице продержится до 29 августа

Сейчас в Московской области действуют 12 очагов возгораний, сообщили в МЧС

Фото: РИА Новости / Игорь Подгорный

В МЧС России предупредили о риске возникновения торфяных и лесных пожаров в Московской области. На данный момент в Подмосковье действуют 12 очагов возгораний, из которых два локализовано и семь ликвидировано. В Гидрометцентре рассказали, что запах гари и смог в столице из-за ЧС в Рязани продержится до 29 августа.


«На территории Московской области с учетом того прогноза, что у нас есть, риски лесных пожаров существуют. Также и торфяных пожаров существуют», — цитирует начальника подмосковного главка МЧС Сергея Полетыкина ТАСС.


В ходе совещания с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым Полетыкин уточнил, что травяные палы возможны на всей территории региона и огонь с них может перейти и на леса. Горение торфяников возможно в пяти районах области. Там для пожарных введена двухсменная работа.


С начала пожароопасного сезона в Московской области возникло 215 очагов природных пожаров: лесных — 194, торфяных — 21. Крупных пожаров (площадью более 25 гектаров) не было. В МЧС отметили, что в регионе прослеживается положительная динамика уменьшения площади таких ЧС по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Причиной большинства лесных пожаров в ведомстве назвали человеческий фактор.


Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что запах гари и смог будут ощущаться в Москве примерно до 29 августа. Его слова приводит «Интерфакс». К востоку от Московской области горит много лесов, поэтому даже когда огонь будет ликвидирован, пожарище продолжит дымиться. Запах гари при этом может ощущаться не все время, но периодически.


Вильфанд сделала акцент на том, что дождь мог бы равномерно воздействовать на очаги природных пожаров. Тем не менее до 25 августа включительно в центральной части России осадков не ожидается. Температура будет колебаться в пределах 30-33 градусов — это на семь-восемь градусов выше нормы.


На данный момент пожары зафиксированы не только в Рязанской области, но и во Владимирской и Нижегородской областях. Запах гари и смог из-за этого ощущается в столице с 17 августа.


Летом 2010 года в Москве из-за сильной жары и продолжительного горения торфа в Подмосковье образовалась плотная дымовая завеса. В городе стоял смог, концентрация загрязняющих веществ в столице превышала предельно допустимые нормы в несколько раз. В этот период отмечалась массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах, резко повысился спрос на марлевые повязки и респираторы. Из-за смога была нарушена работа аэропортов, перенесены или отменены мероприятия на открытом воздухе. Число смертей в Москве тем летом увеличилось на 36%.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...