St
«Врач прежде всего должен уметь лечить»: в «Альянсе врачей» заступились за онколога, уволенного за мат в адрес женщин
Сотрудник Онкологического института имени Герцена оставил скабрезный пост в соцсетях, и фем-активистки обратили на него внимание undefined

«Врач прежде всего должен уметь лечить»: в «Альянсе врачей» заступились за онколога, уволенного за мат в адрес женщин

Сотрудник Онкологического института имени Герцена оставил скабрезный пост в соцсетях, и фем-активистки обратили на него внимание

В Москве сотрудника Научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Фархада Вендизу уволили за скабрезные публикации в социальной сети Twitter. Посты содержали нецензурную лексику и рассуждения о том, что женщины-врачи идут в «большую хирургию», чтобы «не отставать от мужиков». После обращений фем-активисток Вендизу уволили за нарушение «медицинской этики». Daily Storm поговорил с пресс-секретарем профсоюза «Альянс врачей»* о справедливости подобного решения со стороны руководства НИИ. В профсоюзе считают, что в институте поторопились с увольнением.

 

«Нельзя сказать, что мы разделяем мнение Фархада Вендизы, однако наказания за мыслепреступление у нас пока не предусмотрено. И в ситуации страшнейшего дефицита медицинских кадров увольнять врача лишь за мнение кажется нерациональным. Оценивать медицинский персонал следует прежде всего исходя из их компетенций и качества выполняемой работы, а не из-за пары сексистских твитов», — сказала пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова.

 

В любом случае, квалификация врача и его профессиональные характеристики должны стоять выше его слов и личного мнения, уверена Захарова. Решать подобные конфликты следует мирно, не доводя до увольнения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вот если его взгляды отражаются на качестве его работы... Скажем, не рожавших женщин он как хирург не хочет оперировать или женщин-хирургов унижает и оскорбляет — вот тогда это трудовой конфликт, — отметила представитель профсоюза. — Если учреждение заботится о своей репутации настолько, что готово увольнять врачей за мнение, тогда это следует четко прописывать в трудовом договоре, чтобы подобное условие работы было известно с самого начала. Тогда при устройстве на работу человек сможет принять взвешенное решение».


7 октября Фархад Вендиза выложил твиты, где указал, что девушкам не стоит выбирать «большую хирургию», потому что успешная карьера приводит к трудностям в личной жизни. Как следствие, у женщин начинается «гормональный дисбаланс» и они становятся «********* неадеквашками». В этот же день на его твиты обратили внимание фем-активистки, решившие пожаловаться руководству института. Вендиза не ожидал, что дело примет подобные масштабы.


Через пять дней стало известно, что Фархад Вендиза был уволен «по собственному желанию» за твиты сексистского характера. Сам медик уверен: причина его ухода заключается в «медийности» его бывшего места работы. Он признает свою ошибку: «Скорее всего, много кого задел из администрации».


* «Альянс врачей» — организация признана в России иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...