St
Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Медиков в период распространения COVID-19 не должны арестовывать, считают авторы обращения

Врачи и юристы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить от уголовной ответственности медицинских работников, действия которых подпадают под несколько статей УК РФ, на время пандемии коронавирусной инфекции. Документ подписали: президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, глава компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, вице-президент «Международного комитета защиты прав человека» Иван Мельников и другие.


В частности, речь идет о следующих статьях УК РФ: причинение смерти (или тяжкого вреда здоровью) по неосторожности; неоказание помощи больному; нарушение санитарно-эпидемиологических правил; превышение должностных полномочий; производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


Документ опубликован на сайте Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ. Ввести мораторий в отношении перечисленных в письме уголовных статей авторы инициативы просят с 21 марта 2020 года до окончания пандемии COVID-19.


В своем обращении врачи отмечают, что медицинскому персоналу приходится не только бороться за жизнь пациентов, но и принимать «сотни тысяч» правовых решений, которые подпадают под действие различных кодексов, включая УК. Каждое из этих решений «базируется на очень шаткой правовой основе и может быть оспорено», отмечается в письме.


Также авторы инициативы пожаловались главе государства на Минздрав, рекомендации которого, по их словам, регулярно меняются и им трудно соответствовать.


«Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — уточняется в письме.


«Бездействие в вопросе принятия предлагаемых мер принесет непоправимый ущерб всей системе здравоохранения России, в том числе, не будет реализован «Паспорт нацпроекта «Здравоохранение». <...> Но главное — страна понесет существенные и невосполнимые потери как человеческие, так и экономические», — подчеркнули авторы документа.


Врачи попросили Путина поручить разработать необходимые нормативно-правовые акты, которые позволят в «кратчайшие сроки» ликвидировать «быстро нарастающую социальную напряженность». Они также призвали российского лидера запретить арестовывать медицинский персонал и должностных лиц в сфере здравоохранения на время пандемии.


8 февраля глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что врачебные ошибки и непрофессионализм медперсонала ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч россиян, обратившихся за медицинской помощью. При этом он не стал называть количество летальных случаев. По его словам, безопасность медицинских услуг в России «стала ключевым звеном» и должна быть направлена на снижение смертности пациентов. В связи с этим министр попросил включить в программу вузов вопросы безопасности медпомощи, включая обращение с лекарственными препаратами.


В октябре 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для принятия законопроекта о квалификации врачебных ошибок необходимо учесть мнения разных сторон: представителей прокуратуры, Следственного комитета России (СКР) и экспертов Национальной медицинской палаты. Парламентарий отметил, что это необходимо для принятия сбалансированного решения.


В июне 2019-го СКР и представители Национальной медицинской палаты предложили ввести в Уголовный кодекс несколько новых статей для квалификации ошибок врачей. В частности, речь шла о статьях 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и 124.2 УК РФ «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того, предполагалось изложить в новой редакции статью 235 УК РФ — «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...