St
ЕСПЧ присудил 45 тысяч евро вдове застреленного милиционерами жителя Казани

ЕСПЧ присудил 45 тысяч евро вдове застреленного милиционерами жителя Казани

Муж Инны Рамазановой погиб в 2007 году, суд в Татарстане посчитал, что оперативники действовали в пределах самообороны

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 45 тысяч евро жительнице Казани (Татарстан) Инне Рамазановой, муж которой был убит милиционерами в 2007 году в ходе операции по аресту производителей марихуаны. Женщина обратилась в международный суд, считая, что уголовное расследование по факту гибели ее супруга не было эффективным.


В ЕСПЧ сообщили, что в январе 2007 года двое милиционеров в Казани прибыли в один из жилых домов, чтобы арестовать производителей марихуаны. Силовики перепутали квартиры и ворвались к Рамазановым (один из свидетелей заявил, что оперативники не представились). Возникла перестрелка, в ходе которой муж Рамазановой Радик погиб.


Вдова убитого и ее мать обратились в казанский суд с заявлением по делу об убийстве. В отношении правоохранителей было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий. Оперативники настаивали, что Рамазанов набросился на них с молотком, однако экспертиза показала, что входное отверстие пули у погибшего находилось на спине, а все инструменты лежали в ящике.


Прокуратура признала милиционеров виновными. Однако в 2009 году суд на основании заключения экспертизы от декабря 2008 года постановил, что правоохранители действовали в рамках самообороны и оправдал их. Верховный суд Татарстана, куда обратились женщины, также принял сторону милиционеров.


В начале 2010 года Рамазанова обратилась в ЕСПЧ. Международный суд решил, что российские власти нарушили статью европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 февраля ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 10 гражданам 287,6 тысячи евро (около 20,1 миллиона рублей). Кроме того, правительство России должно будет покрыть расходы заявителей на адвокатов. Суд постановил, что Россия нарушила статью о запрете пыток Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все обратившиеся в Страсбург пожаловались на жестокое обращение со стороны полицейских.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...