St
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 287 тысяч евро 10 гражданам за пытки в полиции

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 287 тысяч евро 10 гражданам за пытки в полиции

Власти также должны будут покрыть расходы заявителей на адвокатов

Власти также должны будут покрыть расходы заявителей на адвокатов Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

​​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 10 гражданам 287,6 тысячи евро (около 20,1 миллиона рублей). Кроме того, правительство России должно будет покрыть расходы заявителей на адвокатов. Суд постановил, что Россия нарушила статью о запрете пыток Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все обратившиеся в Страсбург пожаловались на жестокое обращение со стороны полицейских.


«Имело место нарушение статьи 3 Конвенции [«Запрещение пыток»] в материальном и процессуальном аспектах в отношении всех [10] заявителей. <...> Между 2008-м и 2017 годом заявители были задержаны по подозрению в совершении уголовных и административных правонарушений в разных регионах России», — говорится в постановлении суда.


Размер компенсаций каждому составил от пяти тысяч евро до 39 700 евро, не считая возмещения затрат на юридические услуги. Заявители обратились в ЕСПЧ в период с 2009 года по 2018-й. Российские власти выплатят компенсации Константину Ишевскому из Воронежа, Мумину Султанову из Узбекистана, Сергею Мешкову из Пензы, Дмитрию Михееву из Нижнего Тагила, Владимиру Квасову из Воронежа, Денису Прудникову из Орла, Владимиру Пруткову из Оренбурга, Александру Васильеву из села Раисино Новосибирской области, Айрату Ситдикову из татарстанского города Чистополь и Биярсляну Акаеву из поселка Шексна Вологодской области.


Интересы Ситдикова и Акаева в ЕСПЧ представляет юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». Как сообщили правозащитники в своем Telegram-канале, Айрат Ситдиков был фигурантом уголовного дела о «Чистопольском джамаате»*. Организация была основана в 2007 году в Чистополе, ее участники совершили ряд диверсий, в том числе обстреляли самодельными реактивными снарядами «Нижнекамскнефтехим». Члены группировки также планировали устроить теракт на Казанском вокзале столицы.


Айрат Ситдиков утверждал, что в декабре 2013 года полицейские вывезли его в неизвестное место, связали ему ноги и несколько часов пытали его током, в том числе в области гениталий. Несмотря на наличие травм, следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении правоохранителей, сообщили в «Зоне права». Ситдикова приговорили к 19 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. 


Биярслан Акаев утверждал, что в феврале 2017 года, когда он вместе с супругой и тремя малолетними детьми проживал в дагестанском селе, правоохранители в масках вывезли его в лес, избивали, пытали током и допрашивали. Акаева вынудили признаться в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования и незаконном хранении оружия, сообщили правозащитники. Несмотря на кровоподтеки и гематомы, следствие не нашло оснований для уголовного преследования полицейских. Акаева приговорили к девяти годам колонии строгого режима.


В 2019 году россияне остались лидерами по числу поданных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — на Россию приходится 25,2% всех обращений (около 15 тысяч). В отчете суда его председатель Линос-Александр Сицилианос отметил, что рост числа жалоб россиян за последние три года говорит об их доверии к европейскому механизму защиты прав человека.


*«Чистопольский джамаат» — организация признана террористической и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...