St
Время лечит раны: Зеленский допустил «прагматичные» отношения с Россией

Время лечит раны: Зеленский допустил «прагматичные» отношения с Россией

По словам украинского лидера, его российский коллега Владимир Путин тоже готов к диалогу между странами

По словам украинского лидера, его российский коллега Владимир Путин тоже готов к диалогу между странами Фото: © president.gov.ua
Фото: © president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что между Москвой и Киевом могут установиться «прагматичные» экономические отношения. Но для этого главы двух государств должны договориться об «окончании войны», добавил он. Также Зеленский выразил уверенность, что президент России Владимир Путин услышал его предложение прекратить конфликт в Донбассе и между странами.


«Россия может сама этот вопрос сегодня начать решать. Если президенты сели за один стол и своим примером договорились, что, слушай, дальше так нельзя, достаточно, давай заканчивать войну. Я имею в виду именно этот уровень разговора: слушай, давай ты сам по себе, мы сами по себе. Но если у нас мир, то давай говорить о прагматических отношениях», заявил Зеленский в интервью «Интерфакс-Украина».


Украинский лидер признался, что не знает, сколько потребуется времени для того, чтобы восстановить дипломатические отношения между странами. «Думаю, что для многих людей в стране это невозможно. Здесь опять вопрос поколений. Для будущих поколений, может, и возможно. Наверное. Время лечит раны», добавил он.


Глава государства тут же отметил, что даже «прагматичные» отношения между Киевом и Москвой возможны лишь в том случае, если не будет конфликтов. «Если они [россияне] будут приезжать, когда у нас мир, если они приедут, например, в Трускавец, то им скажут, окей, заплати деньги, живи, пожалуйста, лечись. Это будут прагматические экономические отношения», сказал украинский лидер.


По его словам, надежды на улучшение отношений между странами у него появились на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Париже, где проходил саммит в «нормандском формате».


«Я уверен, что он меня понял, очень прозрачно понял. Кажется, что когда такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Вопреки всем данным разведки, мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну», сообщил Зеленский.


Украинский лидер также выразил твердую уверенность, что Россия не будет захватывать Украину, потому что это приведет к «внутреннему жесткому конфликту» в стране.


В конце января Зеленский сообщил, что вопрос завершения конфликта в Донбассе для него важнее личных амбиций, но война на юго-востоке страны не завершится без прямого диалога с Путиным.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, являющиеся частями соответствующих областей Украины. Они не признаны Россией.


5 февраля стало известно, что Киев создаст Министерство по вопросам оккупированных территорий, которое будет заниматься реинтеграцией Донбасса и работой с людьми, находящимися в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Таким образом, новое ведомство возьмет на себя часть обязанностей, которые ранее выполняло Министерство по делам ветеранов. Кроме того, Украина запустит новый телеканал, ориентированный на жителей Донбасса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...