St
Посольство РФ в Германии ответило Польше на слова о «выгоде» СССР от войны

Посольство РФ в Германии ответило Польше на слова о «выгоде» СССР от войны

Кроме того, российские дипломаты напомнили, что Варшава была освобождена советскими солдатами

Кроме того, российские дипломаты напомнили, что Варшава была освобождена советскими солдатами Фото: © Global Look Press / Dawid Tatarkiewicz
Фото: © Global Look Press / Dawid Tatarkiewicz

Посольство России в Германии заявило, что статья посла Польши в ФРГ Анджея Пшилебского, в которой СССР назвался главным выгодоприобретателем от войны с Третьим рейхом, далека от правды и аморальна. Российские дипломаты констатировали, что слова польского коллеги являются примером исторического ревизионизма, и напомнили о погибших за Польшу советских солдатах.


«Вынуждены с сожалением констатировать, что с приближением 75-й годовщины Великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты. Любой, кто обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам, может убедиться в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в избавление Европы и всего мира от нацизма, заплатив за это неимоверно страшную цену — 27 миллионов жизней советских граждан», — сообщило российское дипведомство в Facebook.


«Только в боях за сохранение польской государственности погибли свыше 600 тысяч красноармейцев. Забвение этого объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально», — подчеркнули в посольстве РФ.



Российские дипломаты отметили, что в Москве помнят о тех польских воинах, которые сражались вместе с советскими солдатами против нацистской Германии, и призвали к бережному обращению с историческими фактами, чтобы избежать повторения трагедии прошлого.


8 февраля в газете Märkische Oderzeitung была опубликована статья польского посла под названием «Война началась не в 1941-м». В ней Пшилебский заявил, что Советский Союз несет наравне с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны. Польский дипломат также заявил, что Москва получила «наибольшую выгоду» от войны, потому что это позволило ей получить Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию и другие страны.


Кроме того, по словам Пшилебского, не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в победу над нацизмом.


9 января польский сейм Польши принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. 31 января заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что страна вправе требовать от России компенсации за понесенный государством ущерб в период Второй мировой войны.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Также Путин подчеркнул, что некоторые страны Запада, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. По его словам, в распоряжении РФ имеются документы о таких переговорах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...