St
«Черного Ленина» из ДНР задержали в Архангельской области

«Черного Ленина» из ДНР задержали в Архангельской области

По предварительным данным, активист приезжал поддержать протестующих против строительства мусорного полигона жителей Шиеса

По предварительным данным, активист приезжал поддержать протестующих против строительства мусорного полигона жителей Шиеса Бенес Айо ("Черный Ленин")
Бенес Айо ("Черный Ленин") Фото: © Соцсети

Представитель ополчения Донбасса, придерживающийся левых взглядов, а также гражданин Латвии Бенес Айо (известный как «Черный Ленин») был задержан в Архангельской области. Об этом сообщили член КПРФ Дмитрий Сараев и глава инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.


Как рассказал Сараев ИА Regnum, Айо был задержан в архангельском селе Яренск. По словам коммуниста, активист приехал в регион, чтобы поддержать жителей Шиеса, протестующих против строительства мусорного полигона, куда планировалось свозить отходы из Москвы.


«Он русский, несмотря на то что чернокожий. В Прибалтике он находится в розыске. Сейчас на стороне ополчения воюет в ДНР. Является членом коммунистической партии ДНР. Его задержала полиция в Архангельской области по запросу Украины. Ему грозит выдача Украине», — сообщил Сараев.


В свою очередь, Бабенко заявила, что Айо задержали в поселке Урдома, где он планировал сесть на поезд до Москвы.


«Он сам из Латвии, активно поддерживал нас на Шиесе. Все было спокойно, но сегодня его задержали без объяснения причин. Сначала он был в урдомском отделе полиции, затем его увезли оттуда, связь с ним потеряна, телефон у него отобрали», — сообщила она «МБХ Медиа».


В паблике «Урдома Online» в соцсети «ВКонтакте» также указано, что Айо был задержан не в Яренске, а в Урдоме. В то же время отмечается, что причина задержания неизвестна.


«Всего день назад с Бенесом беседовали сотрудники полиции на Шиесе, вопросов к нему не было. Возможно, правоохранительные органы пытаются перехватить информацию, которая была собрана на Шиесе, видео, фото, записи, которые велись на станции», — рассказали активисты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бенес Айо является гражданином Латвии, его отец приехал из Уганды. Играет на фортепьяно. По образованию — политолог и микробиолог, учился в Великобритании. Сам он себя считает коммунистом, является членом НБП* («Национал-большевистская партия»*). Последние годы выступает на стороне ополчения Донбасса. В Латвии его обвинили в терроризме и попытках свержения государственного строя, а также заочно арестовали.


В 2018 году в Шиесе (Архангельская область) начались митинги против строительства мусорного полигона, куда планировалось свозить твердые бытовые отходы из Москвы. В 2019 году власти пообещали приостановить подготовку к строительству полигона.


В декабре 2019 года московская мэрия разработала новую схему обращения с отходами, которая будет использоваться с 2020-го по 2029 год. В документе комплекса «Шиес» в Архангельской области не оказалось. Кроме того, в январе 2020 года арбитражный суд Архангельской области обязал строительную компанию «Технопарк» снести объекты, которые были ранее возведены в Шиесе.


*Национал-большевистская партия — организация запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...