St
«Все ракеты смотрели на США»: Кравчук рассказал об отказе Украины от 1400 ядерных боеголовок
Самой большой своей ошибкой экс-президент назвал веру в Россию undefined

«Все ракеты смотрели на США»: Кравчук рассказал об отказе Украины от 1400 ядерных боеголовок

Самой большой своей ошибкой экс-президент назвал веру в Россию

Украина избавилась от своего ядерного потенциала, чтобы не стать его заложником, заявил первый президент страны Леонид Кравчук. По его словам, в 1994 году Украина обладала 1400 ядерными боеголовками, и «все были нацелены непосредственно на США». Экс-глава государства отметил, что Киев «продешевил» с компенсацией от Соединенных Штатов: ядерная инфраструктура стоила порядка 200 миллиардов долларов, а получили украинцы 950 миллионов.


«Не подписать [меморандум] у нас возможности не было, так как срок уставного использования ядерных боеголовок истекал в 1997 году. То есть 1400 боеголовок могли бы стать невероятно трудным и опасным грузом для Украины — и мы бы стали заложниками ядерного оружия», — рассказал Кравчук в интервью изданию «Левый берег».


Первый президент Украины отметил, что ядерное оружие в подконтрольных Киеву шахтах было «нацелено непосредственно на Соединенные Штаты» и Вашингтон стремился изменить ситуацию. «Для них самое важное было — избавиться от ядерного страха, вывезти боеголовки в Россию. И после этого они сразу успокоились», — разъяснил он.


Киев не получил надлежащей компенсации за вывезенные боеголовки, пожаловался Кравчук. «Америка нам компенсировала около 950 миллионов долларов за то, что мы лишились оружия. А у нас каждая ядерная шахта стоила миллиард. Позже на Западе посчитали, что вся наша инфраструктура стоила около 200 миллиардов», — уточнил он.


Также экс-глава Украины заявил, что в прошлом он доверял России, а сейчас считает это своей главной ошибкой. «Я не имел права этого делать. <…> Я думал, что она [Россия] также меняется. И изменится наконец. <…> Она осталась такой, какой была. И уже позже, когда я стал президентом, когда для меня встал вопрос строить независимую Украину, я понял, кто мне больше всего мешает. Это была Россия», — выразил мнение Леонид Кравчук.


После распада Советского Союза на Украине осталась существенная часть ядерного потенциала СССР. В 1994 году страна отказалась от него, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В декабре того же года лидерами Украины, России, Великобритании и США был подписан Будапештский меморандум, который закреплял участие Киева в ДНЯО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...