St
Все вакцины хороши: Голикова назвала различия между «Спутник V» и «ЭпиВакКороной»

Все вакцины хороши: Голикова назвала различия между «Спутник V» и «ЭпиВакКороной»

Отрицательных отзывов у привившихся нет, отметила вице-премьер

Отрицательных отзывов у привившихся нет, отметила вице-премьер Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» созданы по разным принципам, но одинаково эффективны, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, первый препарат вызывает чуть большую реакцию у организма, но оба не имеют серьезных побочных эффектов. Привившиеся не заявляли об отрицательной реакции на вакцину, подчеркнула она.


«Спутник», может быть, чуть-чуть реактогеннее, чем векторовская, новосибирская вакцина, но ни при той, ни при другой нет каких-то серьезных побочных эффектов. Она достаточно хорошо работает — и та, и другая», — заявила Голикова.


Вице-премьер уточнила, что вакцины разные и работают не одинаково. «Одна векторная на основе аденовируса, другая пептидная, сделанная из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Она вырабатывает гуморальный ответ», — объяснила она.


Аденовирусная вакцина доставляет в организм вариант вируса, лишенный способности к размножению, поэтому тело может выработать иммунитет, не подвергаясь опасности заражения. Пептидный препарат не использует оригинальный вирус вообще — вместо этого иммунный ответ формируется на основе синтетических фрагментов вируса, которые и вызывают у организма создание антител. Такой способ также не позволяет вирусу как-то взаимодействовать с телом.


Ранее Голикова сообщила, что россияне в некоторых регионах РФ уже могут выбирать, какой вакциной от коронавируса привиться — «Спутником V» или «ЭпиВакКороной». По ее словам, в дальнейшем список расширится. Сейчас доступ ко второй вакцине из РФ появился в Москве, в Тульской и Ростовской областях, отметила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...