St
Всемирный банк оценил работу правительства России по борьбе с бедностью

Всемирный банк оценил работу правительства России по борьбе с бедностью

Антикризисные меры кабмина могут уменьшить уровень бедности в стране до 11,6%

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост уровня бедности в России по итогам года до 14,2% с 12,3% в 2019 году. Однако антикризисные меры российского правительства могут снизить долю населения за чертой официально установленного уровня бедности до 11,6%. Об этом говорится в докладе банка об экономике России.


«Моделирование проводилось, исходя из прогноза, согласно которому, в 2020 году ВВП снизится на 4%, его результаты показывают, что за чертой официально установленного уровня бедности в 2020 году могут оказаться до 14,2% населения страны, а компенсационные меры обеспечивают его снижение до 11,6%», — цитирует доклад Всемирного банка ТАСС.


Разница в 2,6% за счет антикризисных мер эквивалентна 3,8 миллиона человек, которые не окажутся за чертой бедности. Такой подсчет сделал РБК, исходя из оценки численности населения России в конце года по демографическому прогнозу Росстата.


«Численность бедных, по прогнозам, не растет, но бедное население в этом году становится беднее (исходя их среднего размера их доходов), чем те, кто находился за чертой бедности в прошлом году», — говорится в докладе ВБ.


Росстат определяет уровень бедности как долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. По итогам первого полугодия он вырос до 13,2%, на 0,9% с начала года, прежде всего, из-за уменьшения реальных располагаемых доходов.


В организации напомнили, что в России был принят комплекс мер по минимизации последствий пандемии COVID-19 для рынков труда. К ним относятся повышение максимального размера пособий по безработице с восьми тысяч рублей до 12 130 рублей, выплата в течение трех месяцев максимальных месячных пособий по безработице каждому, кто потерял работу из-за пандемии, а также ряд выплат для оказания поддержки семьям и пенсионерам.


В конце ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за последние пять лет уровень жизни в России существенно снизился, а в 2020 году на миллион вырастет число людей за чертой бедности. Он отметил, что серьезный удар по экономике РФ нанес коронавирус, поэтому стоит ожидать падения ВВП ниже прогнозируемых 3,9% — до 4,5% за год. Кроме того, Кудрин призвал реорганизовать экономику, поддержать образование в России и найти замену экспорту нефти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Глава Счетной палаты также предсказал падение ВВП выше прогноза и призвал модернизировать экономику 28 ноября 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...