St
Появилось видео первого полета пассажирского регионального самолета Ил-114-300

Появилось видео первого полета пассажирского регионального самолета Ил-114-300

Полетное задание включало в себя проверку режимов работы двигателей, устойчивость и управляемость турбовинтового авиалайнера

Полетное задание включало в себя проверку режимов работы двигателей, устойчивость и управляемость турбовинтового авиалайнера Фото: © rostec.ru
Фото: © rostec.ru

Новый гражданский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300 впервые поднялся в воздух, сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех». Полет состоялся на аэродроме в Жуковском. Воздушное судно пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя Дмитрия Комарова и инженера-испытателя Олега Грязева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Первый полет Ил-114-300 — это итог колоссальной работы десятков тысяч людей — ученых, инженеров, специалистов, работающих в КБ [конструкторских бюро] и на заводах Объединенной авиастроительной корпорации, на предприятиях наших поставщиков и партнеров. Появление нового турбовинтового регионального самолета открывает новые перспективы для российского гражданского авиастроения», — сказал гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.


Самолет оснащен новыми российскими турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СТ-01. Они разработаны и произведены входящей в «Ростех» Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК). Силовая установка развивает во время взлетного режима до 3,1 тысячи лошадиных сил. В своем классе этот двигатель — лучший по всем параметрам, определяющим экономическую целесообразность выбора силовой установки для пассажирского воздушного судна, отметили в госкорпорации.


По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, авиалайнер приспособлен к эксплуатации в суровых условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока и может стать «базовой машиной» для развития региональных перевозок. В 2022 году планируется завершить его сертификацию, а с 2023 года — начать серийные поставки.



Ил-114 — российский пассажирский самолет разработан в Авиационном комплексе имени Ильюшина, из семейства двухмоторных турбовинтовых лайнеров для местных авиалиний. Рассчитан на 64 пассажира. Дальность полета составляет 1,5 тысячи километров. Ил-114 предназначен для замены самолетов семейства Ан-24. Может эксплуатироваться на относительно коротких взлетно-посадочных полосах с бетонным покрытием — 1,3 километра.


В конце марта 2019 года первый испытательный полет совершил российский легкий транспортный самолет нового поколения Ил-112В. Воздушное судно приземлилось на аэродроме Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Продолжительность полета составила около 45 минут. ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» (ПАО «Ил») опубликовало видеозапись испытаний на своем YouTube-канале.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...