St
Лондон создает образ «России-злодейки»: в Госдуме оценили новый иск по делу Скрипалей
Эксклюзив Новости

Лондон создает образ «России-злодейки»: в Госдуме оценили новый иск по делу Скрипалей

Депутат Леонид Слуцкий также назвал обращение в суд семьи умершей от «Новичка» британки антироссийской пиар-акцией

Депутат Леонид Слуцкий также назвал обращение в суд семьи умершей от «Новичка» британки антироссийской пиар-акцией Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России

Семья скончавшейся в Великобритании Дон Стерджес, которая, предположительно, умерла от последствий отравления нервно-паралитическом веществом «Новичок», подала новый иск против России, на этот раз в Высокий суд Лондона о нарушении прав человека. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с Daily Storm назвал это очередной попыткой создать в британских СМИ образ «России-злодейки».


«Никаких доказательств, что причиной смерти 44-летней британки стало боевое отравляющее вещество и к этому каким-то образом может быть причастна Россия, как я понимаю, опять нет. Все та же концепция хайли-лайкли», сообщил депутат.


«Это очередная антироссийская пиар-акция, очередное нагнетание напряженности для создания образа злодейки России в британских СМИ. Иск, если ему будет дан ход, имеет явно политизированный подтекст. К сожалению», добавил он.


Замглавы комитета Госдумы по международным делам, депутат от КПРФ Дмитрий Новиков в беседе с Daily Storm предположил, что за подачей иска стоят «организаторы этой истории» (отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии), которые решили таким образом вернуть интерес общественности к инциденту.


«Понятная ситуация. Людям явно настоятельно порекомендовали поступить именно так, потому что есть заинтересанты этой кампании, которые ее всячески раскручивают. История стала подзабываться, информационное поле перенасыщено разными событиями, горящими и острыми. Интерес надо поддерживать и вот конкретный способ это сделать», заявил Новиков.


15 декабря издание Daily Mirror сообщило, что семья Стерджес обратилась в Высокий суд Лондона с иском против России, Минобороны РФ и ГРУ. Это не первый иск близких скончавшейся британки: до этого они обращались в суд в июле, но тогда им было отказано. Судьи тогда отметили, что, несмотря на доказательства причастности Москвы к использованию «Новичка», вряд ли такое уголовное дело когда-нибудь будет возбуждено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дон Стерджес и ее муж Чарли Роули в 2018 году получили отравление «Новичком», которым до этого в соседнем Солсбери отравились Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Стерджес в итоге скончалась, а Роули выжил. По его словам, он нашел в парке небольшую бутылочку и принял ее за духи. Лондон объявил о причастности РФ к гибели женщины, Москва отвергла все обвинения.


Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта 2018 года в английском городке Солсбери. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению.


Два месяца после нападения отец и дочь находились в больнице. Лишь в мае 2018-го Скрипалей выписали, однако британские правоохранители взяли их под охрану. Никаких подробностей об их местоположении британцы с тех пор не сообщали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...