St
Всемирный банк рассекретил долги других стран перед Россией
Среди крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла undefined

Всемирный банк рассекретил долги других стран перед Россией

Среди крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла

Всемирный банк впервые представил данные о задолженностях большинства развивающихся стран перед другими государствами, в том числе и перед Россией. По данным организации, РФ — один из крупнейших кредиторов развивающихся стран — больше обязаны только Китаю, Японии, ФРГ и Франции. Долги других стран перед Россией в общей сумме составляют почти 23 миллиарда долларов, из которых более трети приходится на обязательства Белоруссии.


Согласно информации Всемирного банка, развивающиеся страны на конец 2019 года были должны РФ 22,9 миллиарда долларов. В доклад не попали Куба и Ирак — по оценкам РБК, на них могут приходиться еще порядка четырех миллиардов долларов обязательств. Более трети общей суммы (8,1 миллиарда долларов) России должна Белоруссия. В топ-5 дебиторов попали также Бангладеш, Венесуэла, Вьетнам и Йемен — каждая из стран должна Москве более миллиарда долларов.


Сама Россия также попала в верхнюю пятерку, но уже кредиторов. Первое место в рейтинге занимает Китай с 149,1 миллиарда долларов обязательств, за ним идет Япония (107,1 миллиарда долларов), затем — Германия (28,3) и Франция (27,3). РФ замыкает топ-5, а на шестой позиции оказалась Саудовская Аравия с 17,1 миллиарда долларов долгов других стран.


Минфин РФ, который следит за кредитами иностранным государствам, информацию о долгах других стран не публикует. Каждый год программа госкредитов описывается секретными приложениями к федеральному бюджету.


По данным Всемирного банка, часть задолженностей государств перед Россией восходят еще к началу 1990-х годов, в том числе долг Йемена. При этом некоторые из долгов не обслуживаются уже много лет — например, долг Афганистана (849 миллионов долларов) не изменялся с 2009 года, Сирии (525 миллионов долларов) — с 2011-го, когда в стране началась гражданская война. 


В октябре 2020 года глава Министерства финансов России Антон Силуанов рассказал, что РФ выдаст в два этапа новый кредит Белоруссии. Соседняя страна получила один миллиард долларов в 2020 году, остальные 500 миллионов — в 2021 году. По словам Силуанова, одна часть средств направлена напрямую от России, другая — от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...