St
В правительстве рассказали о сокращении 10% чиновников
Структура не обновлялась десятилетиями, отметили в кабмине undefined

В правительстве рассказали о сокращении 10% чиновников

Структура не обновлялась десятилетиями, отметили в кабмине

К 1 апреля 2021 года численность госаппарата была уменьшена почти на 10%, или на 32 тысячи человек, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он назвал это одним из самых масштабных сокращений за последние годы, а также связал увольнения с крупным обновлением структуры органов государственной власти. Григоренко отметил, что изменения позволят сбалансировать уровень зарплат в госаппарате.


«На данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах — на 213 единиц, а в территориальных органах — на 31 642 единицы», — приводят слова Григоренко «Известия».


Cуществующая структура органов власти должна была измениться, чтобы отвечать требованиям времени, — до реформы существенных изменений не было «десятилетиями», заявил Григоренко. «Госаппарат же все это время продолжал работать <…> по принципу «ведомственных колодцев», то есть в замкнутом цикле — через долгие бюрократические согласования», — объяснил он.


По словам вице-премьера, в госструктурах было слишком много руководителей и обеспечивающих подразделений, а также пустых вакансий. «Неэффективно использовались и оставались вакантными до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% — в территориальных органах. Ставки сохраняли для выплаты премий или материального стимулирования», — отметил он.


Реформа позволит властям сбалансировать оплату труда госслужащих, отметил Григоренко. Он рассказал, что сейчас между различными ведомствами существуют значимые разрывы в заработной плате, из-за чего самые квалифицированные работники переходят в наиболее «прибыльные» ведомства. «В этом году правительство сбалансирует уровень средней заработной платы между ведомствами и приведет к справедливому уровню», — пообещал он.

 

В ноябре 2020 года глава правительства Михаил Мишустин заявил, что за первые три месяца 2021 года количество госслужащих будет сокращено на 5-10%. Премьер-министр объяснил, что оптимизация штата — часть административной реформы, которая должна была пройти в 2020-м, но ей помешала пандемия COVID-19. Отмечалось, что часть сокращений произойдет за счет ликвидации пустующих должностей. По словам Мишустина, ведомства сохранят финансирование на прежнем уровне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...