St
ВШЭ: Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше остального мира
Мировой ВВП пострадал от пандемии коронавируса больше, чем российский undefined

ВШЭ: Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше остального мира

Мировой ВВП пострадал от пандемии коронавируса больше, чем российский

Россия впервые с момента распада Советского Союза прошла крупный мировой кризис лучше, чем все государства в среднем, заявили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Согласно их макроэкономическому исследованию, глобальная экономика потерпела больше потерь от пандемии коронавируса, чем российская. По мнению аналитиков, причиной для этого стали антикризисные меры, предпринятые властями.


В докладе отмечается, что ВВП России за 2020 год упал на 3,1%, тогда как среднемировой сократился на 3,5%. Для сравнения приведен кризис 2008-2009 годов, когда экономика РФ упала на 7,8%, а мировая — на 0,1%. «Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — указали в ВШЭ.


Аналитики полагают, что компенсировать удар по экономике помогли проведение политики бюджетного правила, таргетирование инфляции и антикризисные меры. Без них падение могло бы составить 7-8% ВВП, считают авторы.


Эксперты также допускают, что оценивать влияние коронавируса на экономику необходимо иначе — по прогнозам на конец 2019 года, рост ВВП России в 2020 году мог составить 1,7%. Таким образом, можно сказать, что пандемия ухудшила экономику страны на 4,8%.


Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале заявил, что сейчас российская экономика начинает восстанавливаться. По его словам, она пока еще «не дотягивает» до показателей первого квартала 2020 года, когда работала в «доковидном» режиме. Власти рассчитывают, что ВВП превзойдет показатели прошлого года во втором-третьем квартале, и доходы населения начнут расти ближе к осени 2021-го, указал Решетников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...