St
Выявлен побочный эффект вакцины Moderna

Выявлен побочный эффект вакцины Moderna

Реакция на препарат происходила не сразу — ее замечали только через неделю после прививки

Реакция на препарат происходила не сразу — ее замечали только через неделю после прививки Фото: © Global Look Press / Vit Simanek
Фото: © Global Look Press / Vit Simanek

Вакцина от коронавируса, разработанная американской компанией Moderna, может иметь побочный эффект — у некоторых привитых ей возникли кожные воспаления. По данным ученых, реакция на препарат происходила через несколько дней после прививки. После второй дозы прививки у половины пациентов симптомы не повторились, у четверти — прошли в более легкой форме, а у остальных — повторились полностью.


«Мы сообщаем о серии из 12 пациентов с подобными реакциями, все из которых появляются рядом с местом инъекции уже после полного рассасывания локальных и системных симптомов, ассоциирующихся с вакцинацией», — говорится в докладе, опубликованном в New England Journal of Medicine.


Медики продемонстрировали фотографии, на которых запечатлены побочные эффекты от вакцины. В основном они выглядят как опухшая красная кожа. Высыпания происходили вокруг места инъекции, отметили эксперты.


Отмечается, что подобная реакция выявлена у 12 пациентов из 30 тысяч, прошедших вакцинацию препаратом Moderna в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. Симптомы начали проявляться через несколько дней после прививки — от четырех до 11. В среднем через шесть дней симптомы исчезали.


Несмотря на кожную реакцию, участники испытаний согласились получить вторую дозу Moderna. После второй прививки у трех человек проявились те же симптомы, у еще трех — более легкая реакция. У оставшихся шестерых не было новых высыпаний.


Вакциной Moderna прививают от COVID-19 в США и Европе. Ранее Европейское агентство лекарственных средств (EMA) также начало экспертизу российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», необходимую для регистрации препарата. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) одобрили решение агентства и призвали поставить борьбу с коронавирусом выше политических споров между Россией и ЕС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...