St
Вслед за Google бизнес с Huawei свернули Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom

Вслед за Google бизнес с Huawei свернули Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom

Крупнейшие IT-компании США заморозили поставки жизненно важных для китайского производителя программ и комплектующих

Крупнейшие IT-компании США заморозили поставки жизненно важных для китайского производителя программ и комплектующих
Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Hoermann

Крупнейшие американские корпорации в сфере IT-технологий приостановили поставки критически важного программного обеспечения и компонентов китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei. Среди компаний, выполнивших жесткие меры администрации президента США Дональда Трампа, производитель микропроцессоров Intel, разработчик беспроводных устройств Qualcomm, производители микросхем Xilinx и Broadcom. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.


По данным издания, Intel является основным поставщиком серверных чипов для китайской компании, Qualcomm предоставляет ей процессоры и модемы для большинства моделей смартфонов Huawei, Xilinx ей продает программируемые чипы, а Broadcom является ее основным поставщиком коммутационных чипов. 


Опрошенные изданием эксперты считают, что блокирование продаж Huawei критически важных компонентов и программного обеспечения может нарушить работу американских производителей микросхем, таких как Micron, и замедлить развертывание беспроводных сетей 5G во всем мире, в том числе в Китае. Кроме того, это может повредить американским компаниям, которые все больше зависят от второй по величине экономики мира.


По словам аналитика Rosenblatt Securities Райана Кунца, Huawei сильно зависит от американских полупроводниковых продуктов и столкнется с серьезными проблемами. «Проблема телекоммуникационной сети Huawei отбросит Китай на много лет назад и даже может рассматриваться Пекином как акт войны, — сказал Кунц. — Такой провал будет иметь серьезные последствия для мирового рынка телекоммуникаций».


Действия американских компаний, считают опрошенные изданием эксперты, приведут к эскалации напряженности между Вашингтоном и Пекином. Кроме того, это может привести к затяжной холодной войне между крупнейшими экономиками мира. В дополнение к торговой борьбе, которая в течение нескольких месяцев трясла мировые рынки, США оказывали давление на союзников и противников, чтобы они не использовали оборудование Huawei для сетей 5G, которые станут основой современной экономики, подчеркивает Bloomberg.


Ранее стало известно о решении корпорации Google приостановить бизнес-сотрудничество с Huawei, что фактически лишает последнюю доступа к технологиям и программному обеспечению, за исключением тех продуктов, которые предоставляются в открытом доступе. По данным ряда СМИ, этот шаг может помешать бизнесу китайского производителя по выпуску смартфонов за пределами Китая, поскольку технологический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Google для Android.


15 мая Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационных сетей США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли страны приняло решение внести Huawei и связанные с ней компании в черный список из-за угрозы национальной безопасности. В Вашингтоне китайскую корпорацию считают связанной со спецслужбами КНР.



Загрузка...