St
29 сторонников ИГ были убиты в Таджикистане во время бунта в колонии

29 сторонников ИГ были убиты в Таджикистане во время бунта в колонии

Заключенные взяли в заложники, а затем убили трех сотрудников колонии

Заключенные взяли в заложники, а затем убили трех сотрудников колонии
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Arsen'ev

В колонии строгого режима в пригороде Душанбе вечером 20 мая 30 осужденных за участие в «Исламском государстве»*, пытаясь сбежать, устроили бунт. Вооружившись ножами и другим холодным оружием, заключенные взяли в заложники, а затем убили трех сотрудников колонии, а также ранили нескольких тюремщиков. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Таджикистана. Администрация колонии «приняла крайние меры», чтобы подавить бунт, в результате чего погибли 29 заключенных.


«Бунтовщики не подчинились требованию прекратить беспорядки. В ходе переговоров между самими преступниками произошла перепалка, которая завершилась перестрелкой. <...> Администрация колонии приняла крайние меры, и при подавлении беспорядков зарегистрированы жертвы среди особо опасных заключенных», — цитирует сообщение местного Минюста ТАСС. Замминистра юстиции, начальник главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров уточнил РИА Новости, что восьмерых из убитых заключенных убили сами зачинщики бунта.


Колония расположена в городе Вахдат, в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. В ней содержатся около 1,5 тысячи заключенных. Автотрассу, ведущую к Вахдату, взяли под усиленную охрану.


В ноябре прошлого года в результате бунта заключенных в колонии города Худжанда, расположенного на севере Таджикистана, погибли, по разным данным, от 21 до 25 заключенных и двое охранников. После бунта в Худжанде в Таджикистане сменили руководство Главного управления исполнения наказаний Минюста. В халатности обвинили восемь работников худжандской колонии, еще почти 30 заключенных — в организации беспорядков.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещена на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...