St
Помочь IT: В РФ предложили создать виртуальную экономическую зону

Помочь IT: В РФ предложили создать виртуальную экономическую зону

Минэкономразвития хочет увеличить несырьевой экспорт в два раза за пять лет

Минэкономразвития хочет увеличить несырьевой экспорт в два раза за пять лет
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Министерство экономического развития России выступило с инициативой по созданию экстерриториальной свободной экономической зоны для IT-компаний, ориентированных на экспорт. В ведомстве считают, что это поможет выполнить наказ президента РФ Владимира Путина об увеличении несырьевого экспорта со 149,8 миллиарда долларов до 250 миллиардов к 2024 году. В конце марта Минэкономразвития разослало по профильным министерствам и участникам рынка проект концепции такой особой экономической зоны, сообщает газета «Ведомости».


Идея налоговых льгот для российского IT-сектора не нова и похожа на инновационный центр «Сколково», где резидентам на 10 лет обнуляют налог на прибыль и добавленную стоимость (НДС), а также предоставляют льготу по страховым взносам, освобождают от налога на имущество и возмещают таможенные платежи, отмечает издание. Проект Минэкономразвития по созданию виртуальной экономической зоны не содержит конкретных ставок. В документе перечислены только меры поддержки: компенсация таможенных пошлин при ввозе оборудования, если его аналоги не производятся в России, льготы по налогам на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивиденды, освобождение от уплаты НДС, ускоренная амортизация, освобождение от валютного контроля и возможность безвизового въезда иностранных работников.


Резидентами таких зон могут быть только российские компании, в том числе полностью принадлежащие иностранцам, при условии, если не менее 50% их выручки поступает от экспорта. В проекте также определены и сферы, которыми компании могут заниматься. Они схожи с теми, которые есть в «Сколково», плюс три новых: продвижение программного обеспечения, включая компьютерные игры, киберспорт, создание аудиовизуальных и музыкальных произведений. Под эти профили подпадает, отмечают «Ведомости», например, деятельность МТС и Mail.ru Group.


Виртуальность экономической зоны предполагает, что она будет охватывать всю территорию России, а ее резидент сможет работать из любого региона. Для координации работы этой зоны будет создана управляющая компания, ей резиденты будут платить взносы, утверждает издание.


По данным ассоциации «Руссофт», в 2018 году экспорт российских IT-продуктов и услуг достиг 10 миллиардов долларов. При этом часть валютной выручки до России не доходит. Как утверждают в ассоциации, в 2017 году экспортные поступления российских производителей программного обеспечения составили не менее 5,5 миллиарда долларов и около четырех миллиардов осталось в их офисах за рубежом.



Загрузка...