St
Вспышку кори зафиксировали в Тюменской области

Вспышку кори зафиксировали в Тюменской области

На лечении находится 21 человек, заявили в региональном управлении Роспотребнадзора

На лечении находится 21 человек, заявили в региональном управлении Роспотребнадзора Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Вспышка кори зафиксирована в Тюменской области, сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. Она рассказала, что сейчас подтвержден 21 случай заболевания. По словам Шарухо, госпитализированы целые семьи, в которых заболевшие родители не позволили детям сделать прививку.


«Зарегистрирован 21 подтвержденный случай заболевания корью, на прошлой неделе диагноз был поставлен семи пациентам. К сожалению, у нас в регионе сформировалось несколько, так сказать, семейных очагов», — сказала ТАСС руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.


Она посетовала на то, что некоторые родители в категоричной форме не пускают медиков к своим детям, препятствуя проведению вакцинации.


«Попасть в квартиры удавалось лишь в сопровождении сотрудников полиции. Однако в итоге заболевали и сами родители, которые теперь, как и дети, находятся на лечении в инфекционной больнице», — констатировала Шарухо.


Также главный санитарный врач Тюменской области настоятельно рекомендовала пройти вакцинацию всем жителям региона.


Корь — чрезвычайно заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Она опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита. У непривитого человека, контактирующего с больным корью, риск заражения заболеванием превышает 90%. Наиболее опасно, когда находишься с больным в закрытом помещении: подцепить заразу можно даже через два часа, после того как носитель покинул комнату.


Проще всего бороться с корью при помощи вакцины, и во всем мире с болезнью успешно справлялись именно таким способом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в первой половине 2019 года зарегистрировала 90 тысяч случаев заболевания. Албания, Чехия, Великобритания и Греция уже утратили статус стран без кори, но впереди планеты всей оказались республики бывшего СССР.


Около 78% всех случаев заболевания корью в Европейском регионе пришлось на четыре страны: Украину (около 60%), Казахстан (10%), Грузию (4%) и Россию (менее 3%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...