St
Вся надежда только на США: Эстония разочаровалась в НАТО

Вся надежда только на США: Эстония разочаровалась в НАТО

Только Соединенные Штаты обладают способностью защитить эстонцев в случае серьезной угрозы, заявили в МИД страны

Только Соединенные Штаты обладают способностью защитить эстонцев в случае серьезной угрозы, заявили в МИД страны Фото: © МИД Эстонии
Фото: © МИД Эстонии

США являются единственной страной, которая разделяет основные ценности Эстонии и обладает достаточными силами, чтобы защитить ее в случае необходимости, заявили в Министерстве иностранных дел постсоветской республики. Партнеры Таллина по НАТО, напротив, выглядят на фоне Вашингтона менее надежными, говорится в меморандуме эстонских дипломатов. В связи с этим внешнеполитическое ведомство Эстонии предлагает усилить двусторонние связи с США, а также доносить позицию Таллина до американских законотворцев и политиков.


«Соединенные Штаты являются единственной страной, которая разделяет фундаментальные ценности, лежащие в основе общественного устройства Эстонии, и обладает достаточной военной, политической и экономической мощью для противодействия атакам, которые могут угрожать Эстонии. Поэтому двусторонние отношения с США имеют уникальное значение для безопасности Эстонии», — указано в документе, выдержки из которого опубликовал портал ERR.


В эстонском ведомстве отметили, что отношения между союзниками по НАТО охлаждаются, и для поддержания постоянной защиты со стороны США необходимо развивать прямой контакт между странами, а не надеяться на силу альянса. «Несколько европейских лидеров ищут альтернативных методов обеспечения безопасности вне рамок НАТО», — говорится в меморандуме.


Также МИД Эстонии подчеркнул, что в случае российской или китайской угрозы Вашингтону США потребуются надежные союзники в Европе. Ведомство предлагает культивировать образ Европы в целом и Эстонии в частности как постоянного соратника американской стороны.


По мнению дипломатов, необходимо «вынести диалог с США по вопросам безопасности на более содержательный этап», то есть тщательно подготавливать визиты на высоком уровне, а также доносить позиции Таллина до как можно большего числа политиков, принимающих решения в США.


Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в мире продолжается усиление борьбы на глобальной политической арене. «Конкуренция великих держав» приводит к разрушению стабильности и порядка в мире, в том числе и к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметил глава альянса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...